Главная » Аналитика » Жажда потребления: россияне в июне взяли наличными в кредит рекордные 623 млрд рублей

Жажда потребления: россияне в июне взяли наличными в кредит рекордные 623 млрд рублей

Михаил Кузнецов Forbes Staff

Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС

Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС

По данным Frank RG, в июне 2021 года банки выдали 622,9 млрд рублей в кредит наличными — это рекорд за всю историю наблюдений. Заемщики ждали роста ставок, а банки — ужесточения регулирования

На кредиты наличными пришлось почти половина розничных кредитов, которые банки выдали в июне — около 1,3 трлн рублей. Средний размер кредита в июне 2021 года составил 336 400 рублей.

Что говорят банки 

В июне Райффайзенбанк выдал потребительских кредитов почти на 12,8 млрд рублей, средний размер кредита превысил 650 000 рублей  — это рекордный объем выдачи за месяц за все время работы банка на российском рынке, сказал руководитель управления кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

В банке «Хоум Кредит» в июне этого года, по сравнению с маем, объем выдач кредитов наличными практически не изменился, но, по сравнению с июнем 2020 года, выдачи выросли вдвое, сообщил директор по потребительскому кредитованию и кредитным продуктам банка Александр Васильев.

В июне 2021 года ДОМ.РФ выдал около 1000 потребительских кредитов на 1 млрд рублей, что на 25% выше, чем в мае 2021 года, и в 4,5 раза выше, чем в июне 2020 года, сообщил директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков. 

В МКБ объем выданных кредитов наличными в первом полугодии 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вырос более чем на 80%, размер кредита — на 40%, сообщила пресс-служба банка. 

Почему это происходит

Количество выданных кредитов растет, потому что снижается неопределенность, связанная с пандемией, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Клиенты «закрывают» свои потребности, пользуясь тем, что ставки по кредитам все еще низкие, говорится в комментарии пресс-службы Альфа-банка. С весны этого года Банк России трижды повышал ключевую ставку, и в итоге россияне в ожидании дальнейшего роста ставок решили оформить кредиты, считает Шитиков. Кроме того, по его словам, спрос на кредиты растет из-за начала отпусков.

Неоправдавшиеся ожидания о скором и широком открытии границ, а также действие программы льготной ипотеки привело к тому, что россияне начали брать кредиты на ремонт, покупку новой мебели, техники и других сопутствующих товаров и услуг, говорится в комментарии банка «Русский стандарт».