Главная » Аналитика » Защита от шоков. ЦБ отказался загонять рубль в рамки

Защита от шоков. ЦБ отказался загонять рубль в рамки

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Источник

Banki.ru

Банк России придерживается режима плавающего валютного курса, который определяется балансом спроса и предложения иностранной валюты экономическими агентами на рынке, говорится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», опубликованном на сайте регулятора.

«Банк России не устанавливает каких-либо целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения и не проводит операций с иностранной валютой с целью влияния на динамику курса», — добавили в Банке России.

Плавающий валютный курс является необходимым условием эффективной реализации денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции, считает регулятор. Такой курс позволяет экономике лучше абсорбировать внешние шоки, а Центральному банку — реализовывать независимую денежно-кредитную политику.

Укрепление национальной валюты имеет контрциклический характер для экономики, ограничивая риски ее «перегрева», отмечает регулятор.

«Это происходит в том числе через повышение доступности импортных товаров и услуг для отечественных покупателей. Таким образом, свободное курсообразование обеспечивает достаточную гибкость относительных цен, позволяя участникам экономики быстрее и с меньшими издержками реагировать на изменение внешних условий», — говорится в докладе.

При ослаблении национальной валюты импортируемые товары и услуги становятся дороже, что также поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке и стимулирует импортозамещение. Однако в случае ослабления национальной валюты происходит снижение цен на экспортируемые товары и услуги с точки зрения зарубежных покупателей.

Что касается ключевой ставки, то сейчас она мало влияет на курс рубля, поэтому его роль при принятии решений по денежно-кредитной политике снизилась, следует из доклада.

«Значимость валютного канала существенно снизилась. Ключевая ставка медленно и слабо влияет на курс рубля через ряд промежуточных звеньев (влияние на внутренние ставки, агрегатный спрос и импорт). Усилилось воздействие внешнеторговой конъюнктуры на курс рубля. До смягчения ограничений на движение капитала значимость валютного канала будет оставаться низкой», — говорится в проекте Банка России.