Главная » Аналитика » Зарплаты курьеров превысили средние везде, кроме Москвы

Зарплаты курьеров превысили средние везде, кроме Москвы

Ринат Таиров Forbes Staff

Зарплаты курьеров превысили средние везде, кроме Москвы, выяснили эксперты. В некоторых регионах курьеры получают вдвое больше средней зарплаты. При этом лишь четверть из них говорит, что больше половины всех доходов им приносит работа

Зарплаты курьеров в 13 городах России оказались больше, чем среднемесячный доход по региону. Это показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) и Общероссийского народного фронта (ОНФ), его результаты есть у Forbes. Первым об этом написал РБК.

Единственным городом, где доход курьеров недотянул до среднего, оказалась Москва. Там чистый заработок курьеров при стандартной занятости в 165 часов в месяц составил 55 600 рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата за 2020 год за вычетом подоходного налога — 87 100 рублей (расчет по данным Росстата), следует из таблицы ЦСР и ОНФ. Они уточнили, что расчеты включают выплаты, которые курьеры получали во время пандемии.

Согласно подсчетам ЦСР и ОНФ, наибольший доход у курьеров в Казани (85 400 рублей против средней зарплаты 34 600 рублей), на втором месте — Хабаровск (81 700 рублей против 46 200 рублей), на третьем — Саратов (79 800 рублей против 29 200 рублей). Самой низкой зарплата курьера оказалась в Калининграде: 45 300 рублей, а средняя по области — 31 900. Средний заработок курьера по итогам опроса ЦСР и ОНФ оценили в 399 рублей в час. Почти пятая часть (18%) получают деньги каждый день.

В некоторых городах доход курьеров превышает средний доход больше чем в два раза. Крупный разрыв, например, эксперты обнаружили в Краснодаре: там средняя зарплата по региону составляет 33 500 рублей, а курьеры зарабатывают 74 200 рублей.

График работы у курьеров неоднородный. Четверть опрошенных предпочитают работать неполный рабочий день по 20 часов в неделю, столько же курьеров перерабатывают: трудятся по 45 и больше часов в неделю. Но средний доход в час снижается при увеличении продолжительности работы в неделю, заметили эксперты ОНФ и ЦСР. Половина курьеров работают как самозанятые — это специальный налоговый статус с низкими ставками налога.

Работа курьером оказалась основным источником заработка для двух третей (65%) опрошенных: 35% совмещают ее с другой деятельностью. При этом пятая часть респондентов (21%) заявила, что доставка приносит им больше половины доходов. Три четверти работают с сервисами доставки еды, каждый десятый — с доставкой интернет-магазинов (13%) либо с логистическими компаниями (10%).

В опросе приняли участие больше 2000 курьеров, исследование проводилось в 14 городах. В 12 из них среднемесячную номинальную начисленную зарплату учитывали в целом по региону, в Москве и Петербурге — по городам.