Главная » Аналитика » Второй год Forbes Woman составляет список компаний, которые создают лучшие карьерные условия для своих сотрудниц

Второй год Forbes Woman составляет список компаний, которые создают лучшие карьерные условия для своих сотрудниц

Уже второй год Forbes Woman составляет список компаний, которые создают лучшие карьерные условия для своих сотрудниц. Это единственный в стране рейтинг, который отражает принципы гендерного равенства на корпоративном уровне. В этом году в десятку лидеров вошло шесть международных компаний и сразу три российских банка

Как мы считали?

C помощью сервиса Yandex Wordstat мы изучили поисковые запросы на вакансии в компаниях, входящих в рейтинг РБК-500. 150 компаний с наибольшим количеством запросов мы включили в лонг-лист и разослали им анкету. Кроме того, мы опубликовали анкету на сайте Forbes.ru, так что любая компания со штатом более 250 человек могла заполнить ее и поучаствовать в рейтинге. Недостающую информацию мы брали в открытых источниках. 

Чтобы оценить условия для работы женщин в компаниях, мы определили 18 метрик, сформировали из них пять блоков и назначили вес каждого: гендерный состав (25%), оплата труда (25%), карьерные возможности (25%), корпоративные программы (15%), особые заслуги (10%).

Методика рейтинга учитывает не только соотношение мужчин и женщин в менеджменте компаний, но и то, какую долю составляют женщины среди 10% самых высокооплачиваемых сотрудников, а также среди сотрудников, получивших повышение в 2020 году, проводит ли компания аудит для выявления гендерного неравенства в оплате труда, есть ли в ней отдельный сотрудник, отвечающий за Diversity & Inclusion, существуют ли квоты для женщин в совете директоров и какие корпоративные и благотворительные программы, ориентированные на женщин, компания поддерживает. При этом наивысшие баллы получают не те компании, в которых женщины занимают больше управленческих постов или зарабатывают больше мужчин, а те, где созданы равные условия для обоих полов.

Для оценки корпоративных программ и того, как они влияют на комфорт женщин на рабочем месте и развитие их карьеры, мы пригласили экспертов: старшего партнера консалтинговой компании Korn Ferry в России и СНГ Маргариту Кошман и партнера EY и руководителя программы «Деловые женщины» Софию Азизян. Во избежание конфликта интересов, эксперты оценивали программы вслепую, то есть не зная названий компаний.

Первое место по результатам подсчетов второй год подряд заняла «Данон». Ее пример, наряду с другими международными промышленными компаниями, показывает, что можно добиться успехов в достижении гендерного равенства в любой отрасли, если последовательно идти к этому на протяжении многих лет. Программа EVE — трехдневные лидерские курсы для женщин — запущена Danone во Франции еще в 2010 году и до сих пор работает, расширяя свою географию и увеличивая количество компаний-партнеров. Информация о доле женщин-руководителей в компании открытая и публикуется на официальном сайте среди ключевых цифр бизнеса. В 2020 году производитель достиг цели — 30% женщин в советах директоров и топ-менеджменте, после чего взял на себя новое обязательство — достигнуть гендерного равенства в руководстве к 2025 году. 

Другая французская производственная компания, «Рено», тоже последовательно ставит цели по повышению количества женщин в топ-менеджменте — они утверждены до 2050 года, планы действий прописаны по всем странам присутствия. Цель — 32% женщин среди управленцев, поставленная на 2021 год, уже достигнута. Кроме того, компания регулярно проводит внутренние аудиты, отслеживая распределение зарплаты и премий между сотрудниками разного пола, долю женщин среди нанятых сотрудников и т. д.

Российские промышленные компании в рейтинге тоже есть. Некоторые из них в своих анкетах подчеркивали, что российское трудовое законодательство ограничивает участие женщин в тех видах работ, где есть опасные, вредные и тяжелые условия труда (а именно такие работы предполагают повышенную оплату). Это сказывается не только на средней зарплате мужчин и женщин, но и на гендерном составе руководства. Естественным образом женщины в тяжелых отраслях не попадают на стартовые позиции и, соответственно, не строят там дальнейшую карьеру. 

Очевидно, что компаниям, сталкивающимся с такими ограничениями, для достижения гендерного баланса приходится делать намного больше, чем тем, у кого таких ограничений нет. В октябре 2020 года «Сибур» начал работу по созданию комплексной программы в области Diversity & Inclusion, интегрированию принципов D&I в основные документы, корпоративные практики и отчетность. В рамках стратегии устойчивого развития компания ставит цель — до 2025 года вдвое увеличить долю женщин в правлении. Госкорпорация «Росатом» в 2020 году присоединилась к Глобальному договору ООН (UN Global Compact), который предполагает раскрытие показателей по оплате труда женщин и мужчин на ежегодной основе. На каждом предприятии «Росатома» есть кураторы, занимающиеся вопросами социальной политики, в частности предоставления льгот женщинам, уходящим в декрет, молодым матерям и т. п.  

Социальная политика — сильная стороны российских промышленных компаний, и их усилия, направленные на повышение комфорта женщин на рабочем месте, отмечают эксперты нашего рейтинга. Так, «Росатом» и «Сибур» получили одни из самых высоких оценок за свои корпоративные социальные программы. У обеих компаний в фокусе финансовая поддержка беременных сотрудниц и сотрудниц с детьми, предоставление санаторно-курортного лечения для семей работников, организация детского отдыха.

Самые высокие оценки за совокупность социальных и лидерских программ — у возглавившей рейтинг компании «Данон» и двух российских банков, Альфа-банка и Сбербанка, вошедших в первую десятку. В Альфа-банке есть специальные программы для развития soft skills сотрудниц, компания борется с дискриминацией женщин в IT и проводит конференцию «У профессионализма нет пола» для работающих в технологической сфере. Любая сотрудница банка может анонимно написать на специальный email-адрес о случаях харассмента или несправедливого отношения со стороны коллег-мужчин. Сбербанк активно занимается вопросами адаптации и реинтеграции сотрудниц после декретного отпуска, для женщин-руководителей доступны специализированные программы по темам женского лидерства в лучших бизнес-школах мира (Лондонской школе бизнеса, Йельской школе менеджмента и др.).

Еще один банк, вошедший в первую десятку, «Тинькофф», получил высокие оценки по совокупности метрик. В компании есть программы для женщин по лидерству и карьерному коучингу в рамках Tinkoff Management Camp, проводятся отдельные тренинги по переговорам. В руководстве банка есть квоты для женщин. Средняя зарплата мужчин и женщин в компании почти не различается, по показателю «равная оплата труда» «Тинькофф» является одним из лидеров рейтинга. 

Новой метрикой в этом году стало изучение публичной позиции компании и ее руководства по гендерному вопросу. Мы учитывали эти факторы в категории «особые заслуги» (в частности, публичные высказывания основателя группы «Тинькофф» Олега Тинькова в отношении женщин, сделанные в 2016–2017 годах, а также рекламные кампании Альфа-банка с рэпером Моргенштерном, вызвавшие негативную реакцию общества). Однако определяющими критериями попадания в рейтинг все равно остаются именно условия, которые создаются для сотрудниц внутри компании. 

Еще одно нововведение — изучение мер, которые компании применяли в отношении своих сотрудниц в пандемию. Самоизоляция, переход на удаленку, закрытие школ и детских садов перечеркнули усилия по достижению гендерного равенства последних лет, и тем интереснее было выяснить, противодействовал ли бизнес этому разрушительному процессу.

Маргарита Кошман

Старший партнер консалтинговой компании Korn Ferry в России и СНГ

В России появляется все больше практик, направленных на улучшение рабочей среды для молодых мам, обеспечение более раннего и комфортного выхода из отпусков по уходу за ребенком, создание условий для совмещения работы и заботы о маленьких детях. При этом есть практики, которых очевидно недостаточно. Прежде всего это относится к вопросу перехода женщин с более низких уровней в организации на лидерские позиции. Печалит тот факт, что в крупных российских компаниях по-прежнему очень мало женщин СЕО. Поэтому особое внимание стоит уделить корпоративным программам, которые помогают женщинам стать лидерами высокого уровня.

Здесь очень важны ролевые модели, необходимо формировать у женщин эмоциональную уверенность, что они могут совмещать руководящие позиции и социальные роли супруги, матери и дочери. Также важно развивать лидерские навыки, учить женщин преодолевать невзгоды и трудности, работать в режиме многозадачности, быть эмпатическими лидерами. Хотелось бы видеть не общие обучающие курсы, а конкретные практики, направленные на устранение выявленных пробелов в лидерских компетенциях у женщин, в том числе у тех, кто находится на более высоких уровнях. Таких практик еще мало, поэтому каждая из них особенно ценна, и хочется, чтобы компании о них знали и внедряли у себя. Надеюсь, что в следующем рейтинге мы увидим больше именно таких практик.

София Азизян

Партнер EY и руководитель программы «Деловые женщины»

Женщинам не нужна жалость, им нужны равные возможности, а также гибкая политика компании тогда, когда необходимо совмещать карьеру и роль родителя. После рождения ребенка работающей женщине важна не только финансовая поддержка, но и реинтеграция в рабочий процесс по окончании декретного отпуска. Во многих компаниях такая практика уже есть. Кроме того, начинают появляться образовательные программы, женские сообщества, менторские и коучинговые программы. Однако реальные плоды они приносят в тех компаниях, где проблема гендерного баланса в фокусе высшего менеджемента, а не только HR-отдела. Корпоративные программы, ориентированные на женщин-сотрудниц, будут работать, только если достижение гендерного равенства заложено в KPI руководства.

https://www.forbes.ru/forbes-woman/441527-25-lucsih-kompanij-dla-zenskoj-kar-ery-rejting-forbes-woman-2021