Главная » Аналитика » «Вторая волна заставила содрогнуться»: аналитики оценили падение спроса на нефть из-за новых карантинов в Европе

«Вторая волна заставила содрогнуться»: аналитики оценили падение спроса на нефть из-за новых карантинов в Европе

Ринат Таиров Forbes Staff

Новая волна коронавируса в Европе заставила «содрогнуться» нефтяной рынок, и теперь трейдеры и аналитики пытаются спрогнозировать, насколько упадет спрос на топливо на этот раз. Опыт обвала цен на нефть в марте может и не повториться: в северном полушарии наступает зима, а сами ограничения в основном менее жесткие, чем весной

Опасения из-за влияния новых карантинов, которые друг за другом ввели Франция и Германия, на спрос на нефть обрушили цены на топливо до минимального уровня за последние шесть месяцев — чуть больше $37 за баррель, падение за неделю на 10%. Теперь трейдеры и аналитики пытаются спрогнозировать, каким будет ущерб спросу на нефть от новых карантинов в Европе, пишет Financial Times. 

Вторая волна коронавируса заставила многих на нефтяном рынке «содрогнуться», утверждает газета. Удар по мировому потреблению нефти будет существенным, считает главный экономист одного из крупнейших мировых трейдеров нефти Trafigura Саад Рахим. «Траектория ограничений очевидна — вероятно, ситуация станет хуже перед тем, как улучшиться», — заявил он. До пандемии спрос на топливо в Европе, включая Россию, составлял примерно 20 млн баррелей в сутки — пятая часть от мирового потребления. В апреле показатель упал до 14 млн баррелей в день, и к октябрю восстановился до 18-19 млн баррелей, говорит Рахим. «В ноябре трейдерам стоит рассчитывать, что уровень потребления снова упадет до 17-18 млн баррелей в сутки», — отметил экономист. Он считает, что спрос на нефть упадет до уровня мая-июня, когда экономики начали оживать, но люди все еще беспокоились по поводу вируса.

ОПЕК прогнозировала, что мировой спрос на нефть по итогам года упадет на 10% до среднего значения в 90 млн баррелей в день, но прогнозировала, что во время зимы в северном полушарии вырастет до 95 млн баррелей в сутки. Теперь этот прогноз под вопросом, пишет FT: исследовательская компания Rystad Energy прогнозирует, что только во Франции и Германии суммарный спрос упадет еще на 1,7 млн баррелей в сутки. «Рынок, похоже, воспринимал как должное, что жизнь в третьем квартале оказалась новой нормальностью. Измерения, которые мы видим сейчас, это тревожный звоночек», — цитирует FT.

Но есть и причины для оптимизма, перечисляет FT. Во-первых, трейдеры отмечают, что на этот раз ограничения не столь же всеобщие и в основном менее жесткие, чем весной, что снижает вероятность повторения весеннего сценария. Во-вторых, школы в основном остаются открытыми, а значит родители, которые на автомобилях возят детей, помогут поддержать спрос на бензин. Кроме того, топливо и керосин часто используются для отопления домов, и в этом году спрос на них из-за удаленной работы может вырасти. «ОПЕК, вероятно, молится о холодной зиме в северном полушарии», — заявил FT один из трейдеров.

Вопросом остается длительность действия ограничений и их применение. Аналитическая компания Energy Aspects сообщила клиентам, что, если в четвертом квартале 2020 года они сокращают свой прогноз спроса на 600 000 баррелей в сутки, то в первом квартале 2021-го — уже на 1,7 млн баррелей в сутки. «Части Европы и США последуют за Францией и Германией с более строгими мерами почти точно. И мы ожидаем, что это продлится по меньшей мере до весны», — заявила FT директор Energy Aspects Амрита Сен.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов