Главная » Аналитика » Всемирный банк предсказал самое быстрое восстановление мировой экономики за 80 лет

Всемирный банк предсказал самое быстрое восстановление мировой экономики за 80 лет

Тимур Батыров Forbes Staff

Всемирный банк ожидает самых высоких темпов восстановления мировой экономики за 80 лет. По его прогнозу, в текущем году она вырастет на 5,6% — во многом за счет подъема экономической активности в крупнейших странах. Российская экономика, по данным банка, прибавит 3,2% за счет укрепления внутреннего спроса и роста цен на сырье

Всемирный банк ожидает, что в текущем году мировая экономика вырастет на 5,6%. По его данным, это станет самым высоким показателем темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Об этом говорится в июньском докладе банка «Перспективы мировой экономики».

Согласно прогнозу Всемирного банка, лучший результат в этом году покажет Китай: его экономика вырастет на 8,5%, что отразит удовлетворение отложенного спроса. На втором месте Индия, чья экономика вырастет на 8,3%. На третьем — США, где рост экономики на 6,8% будет обусловлен действием крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки и ослаблением связанных с пандемией ограничений.

Быстрый отскок мировой экономики после кризиса во многом обусловлен интенсивным ростом экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе Всемирного банка. По данным банка, более четверти глобального роста в текущем году будет приходиться на США и Китай. При этом вклад США почти утроится по сравнению со средним показателем 2015–2019 годов. 

Впрочем, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства продолжат испытывать трудности, пытаясь справиться с последствиями COVID-19, ожидает Всемирный банк. По его данным, уровень дохода на душу населения в двух третьих таких стран останется ниже достигнутого к началу пандемии, что только усугубит ситуацию со здравоохранением, образованием и уровнем жизни. 

«Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру», — отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Согласно прогнозу организации, экономика стран этой группы вырастет в среднем на 6%, однако если из нее исключить Китай, рост будет куда более скромным — на уровне 4,4%.

Российская экономика, как ожидает Всемирный банк, в текущем году вырастет на 3,2%. Этому будет способствовать укрепление внутреннего спроса и рост цен на энергоносители. При этом банк отметил, что хотя эпидемиологическая ситуация в России стабилизировалась, волнение вызывают низкие темпы вакцинации. Ухудшить положение также может рост геополитической напряженности, включая новые санкции США, считает организация.

В 2022 году экономический рост в России, по прогнозу Всемирного банка, сохранится на уровне 3,2% на фоне ослабления последствий пандемии и стабилизации цен на промышленные товары. Но, несмотря на это, доход на душу населения в 2022 году будет на 1,8 процентного пункта ниже уровня, который ожидался до эпидемии коронавируса, ожидает Всемирный банк.