Главная » Аналитика » Вкладоискатели. Добавят ли россиянам налог на депозиты

Вкладоискатели. Добавят ли россиянам налог на депозиты

В Минфине снова заговорили о повышении налоговой нагрузки. На этот раз под руку ведомства попали вкладчики, которые, как выяснилось, получают выгоду и не платят за это государству. Даже теоретическая перспектива введения такого налога была встречена резкой критикой на финансовом рынке. Высказывание чиновника назвали опасным и пугающими рядовых вкладчиков.

Так жить нельзя

В России люди «не платят никаких налогов с доходов своих депозитов», «так больше делать нигде нельзя». С таким заявлением 26 октября выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин прорабатывает возможность введения налога на часть вкладов россиян, сообщил он.

Он отметил, что пока ведомство не придумало, как реализовать предложение президента Владимира Путина об освобождении от налогообложения купонных доходов по облигациям. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита (…). Я бы не сказал, что есть какой-то законопроект, который положен на бумагу, но мы думаем об этом как об одном из вариантов», — сказал Моисеев и добавил, что это чисто теоретическая возможность.

Фактически заместитель министра финансов прав. Согласно действующему законодательству, доходы от вклада облагаются только при повышенной процентной ставке. Она рассчитывается как ключевая ЦБ плюс пять процентных пунктов — на данный момент порог равен 15 процентам. В то же время средняя доходность по депозитам в России составляет 8,79 процента. То есть под действие Налогового кодекса вклады населения не попадают.

Стоит вспомнить и о трудностях с балансировкой федерального бюджета. По официальным прогнозам, в ближайшие три года он будет дефицитным. При этом россияне аккумулировали колоссальное количество средств на банковских депозитах — более двадцати триллионов рублей. Деньги работают без пользы для казны. Бюджет выиграет, если хотя бы часть этих триллионов обложить налогом. Видимо, исходя из этой же логики предлагалось пошарить по карманам так называемых тунеядцев (богатых и обыкновенных) или же просто повысить подоходный налог.

Народ против

Слова Алексея Моисеева были восприняты на финансовом рынке крайне негативно. В очередной раз россиянам предложили что-то отдать. И опять прослеживается тревожная тенденция — то, что охраняется и гарантируется госструктурами (а вклады в России страхуются именно государством), может быть ими же и конфисковано. История с пенсионными накоплениями — ярчайший тому пример. Теперь власти раздумывают над возможностью (пусть даже и гипотетической) запустить руку в карман вкладчиков.

Михаил Горст из департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ в беседе с «Лентой.ру» напомнил, что дискуссия о необходимости налога на депозиты велась и раньше. Но от этой идеи отказались, чтобы не подрывать ресурсную базу банков.

«Идея очень спорная. Про обычных людей, получающих доходы от вкладов, нельзя сказать, что они зарабатывают на этом очень много. Среди аргументов за данный налог приводился тот факт, что доходы по облигациям облагаются налогом, а по вкладам — нет. Если есть цель привлечь граждан на рынок ценных бумаг, то нужно улучшать условия на этом рынке. Люди несут деньги в банки, потому что это просто. Нужны только деньги. На сегодняшний день по соотношению рисков к доходности банковские вклады являются оптимальным вариантом», — считает эксперт.

Против введения налогов на вклады выступают и финансовые организации. В Сбербанке (крупнейший в России банк собрал на своих счетах почти половину объема депозитов населения) полагают, что реализация подобной инициативы может привести к тому, что граждане просто перестанут хранить средства в российской юрисдикции.

«Уже сейчас расходы вкладчиков крупнейших банков на выплаты в «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) составляют шесть процентов от дохода по рублевым вкладам, 21 процент — по долларовым вкладам, 41 процент — по вкладам в евро. Минфин обсуждает повышение взносов в АСВ. Если налогообложение вкладов поднять еще, есть риск очень сильно дестимулировать банковские сбережения и с учетом российской специфики — сбережения в российской юрисдикции в принципе», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе финансовой организации.

Судороги и кукареканье

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью «Ленте.ру» заявил, что данная инициатива Минфина скоро забудется. Он сравнил российских чиновников с советскими функционерами, которые много говорили, но мало делали. И вспомнил свою работу на экономическом факультете МГУ в конце 60-х годов. Несколько раз ему предлагали отправится во Францию, он заполнял гору анкет, а потом ему отказывали в выезде за границу, поскольку он беспартийный.

«Опять меня вызывают и вручают ту же самую пачку бумаг. Я говорю главе парткома: «Ты же понимаешь, что ни в какую Францию я не поеду, я беспартийный». А он гордо подбоченясь и приняв очень важный вид, говорит: «Ты же понимаешь, в какой стране мы живем! В стране, где все делается по плану! Так вот, у нас есть планы не только поездкам во Францию, но и по заполнению анкет», — рассказал омбудсмен.

«Я думаю, что у этих министров и замминистров есть не только планы по каким-то конкретным действиям (как раз конкретных планов действий у них кот наплакал), но и планы «кукареканья». Если чиновник «прокукарекал», это совсем не значит, что он будет добиваться реализации предложения. Это просто для отчетности. По всей видимости, выдвижение инициатив в ведомствах тоже учитывается и влияет на оценку качества работы сотрудников», — предположил Павел Медведев.

По его мнению, предложение Минфина — вредное, пугающее людей: граждане начнут опасаться, что их деньги в банках заберут. «Но хорошо то, что предложение Моисеева нереализуемо», — заметил омбудсмен. Он уверен, что эффективно собирать такой налог получится только с больших сумм (свыше миллиарда рублей). А люди с таким состоянием могут легко уклониться от налога — разложить средства на более мелкие суммы по разным банкам, вывести за границу, переоформить на родственников, зависимых сотрудников. «И деньги исчезнут», — предупредил финансовый уполномоченный.

«Если умные люди вынуждены делать подобные заявления, это дурной знак. Судя по обилию малореализуемых предложений, дело идет плохо. Это похоже на судороги. Чиновники экономического блока поставлены в слишком узкие рамки», — заключил Медведев.

Автор: Григорий Коган Марат Селезнев

Постоянный адрес статьи: https://lenta.ru/articles/2016/10/28/paypaypay/

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов