Главная » Аналитика » В России зафиксирован рекорд по количеству корпоративных карт и объемам платежей по ним

В России зафиксирован рекорд по количеству корпоративных карт и объемам платежей по ним

Источник Banki.ru

По итогам 2021 года в России был установлен рекорд по количеству корпоративных карт и объемам платежей по ним, пишет «Коммерсант».

По данным ЦБ за три квартала 2021 года (более поздние данные недоступны), объем трат по корпоративным картам составил более 2,4 трлн рублей и превысил результат всего 2020 года (2,2 трлн рублей). В III квартале был поставлен и рекорд по числу корпоративных карт — их количество впервые превысило 5 млн.

Банки также обратили внимание на заметный рост объемов платежей по корпоративным картам. Так, по подсчетам Райффайзенбанка, в 2021 году траты компаний по корпоративным картам выросли на 68% и составили 3,6 млрд рублей. По словам управляющего директора Райффайзенбанка Михаила Хаджабекяна, важным стимулом для крупных и средних российских компаний к росту объемов трат по корпоративным картам привели программы лояльности с ведущими платежными системами. При этом в банке прогнозируют рост трат по бизнес-картам на 30%.

В Росбанке подсчитали, что количество клиентов, использующих корпоративные карты в прошлом году, выросло на 22% (год к году), а объем трансакций по ним увеличился на 143%. По сравнению с 2018 годом объем трансакций по корпоративным картам вырос в 6,3 раза (по сравнению с 2019 годом в 4,2 раза), а доход по ним — в 4,7 раза (с 2019 годом в 3,8 раза). «Несмотря на продолжающуюся пандемию, мы отмечаем последовательный рост портфеля корпоративных карт Росбанка в 2021 году и значительный рост объемов операций, проведенных с использованием этих карт по сравнению с допандемийным периодом 2018–2019 годов», — рассказал глава центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков.

В Альфа-Банке подсчитали, что с 2018 года портфель корпоративных карт увеличился в 2,5 раза, а объем трансакций — в 2,3 раза. Там отметили, что заметную роль в продвижении корпоративных карт сыграла программа кэшбэка, запущенная по ним в 2019 году. В банке добавили, что траты по корпоративным картам почти в три раза превышают траты по обычным картам физлиц.

В структуре корпоративных расходов, проведенных с использованием бизнес-карт, в 2021 году отмечается смещение фокуса с традиционных представительских и тревел-расходов, которые ранее составляли более 50% от общего объема покупок по корпоративным картам, на новые виды покупок: оплата за сервисы конференцсвязи, подписки на платные цифровые сервисы и издания, оплаты за контент библиотек стоковых фото и видеоизображений, рекламу, мелкие закупки. «Так, доля представительских и тревел-расходов снизилась и составляет примерно 23%, доля объемов новых покупок составила около 30%, ранее представленных в крайне незначительном объеме», — сообщил Ясаков.

По словам сопредседателя комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, основная проблема, мешающая развитию корпоративных карт в России, заключается в особенностях бухучета. Дело в том, что не все платежи, проведенные по корпоративным картам, компания может записать в расходы и провести зачет НДС, в результате многие операции совершать просто невыгодно. «Мы в Ассоциации банков России работаем над решением этой проблемы, регулярно встречаемся с представителями различных ведомств, — считает он.— И банки, и бизнес заинтересованы в распространении корпоративных карт, да и государству это выгодно, потому что сокращает наличный оборот и делает более прозрачными траты компаний».