Главная » Аналитика » В России вырос спрос на обучение детей в частных школах

В России вырос спрос на обучение детей в частных школах

Желающих обучать детей в частных школах сильно прибавилось в пандемию, сейчас на такое образование наблюдается устойчивый спрос, но часть учеников перешли на дистантное образование, часть уехали из России. Сколько сейчас стоит обучение в негосударственной школе?

Текст:Александра Сидорова

Фото: Николай Хижняк/ТАСС

Частные школы подняли цены на обучение. Насколько они выросли? Изменился ли спрос на такое образование? И с какими проблемами сейчас сталкиваются владельцы частных учебных заведений?

В школе-пансионе «Летово» стоимость обучения по программе IB DP выросла вдвое — с 1 млн 400 тысяч рублей до 2 млн 800 тысяч, пишет издание Moscow Times. У других столичных и подмосковных школ ценовой скачок поскромнее: в Ломоносовской школе базовая стоимость обучения в начальных классах увеличится с 1 млн 400 тысяч до 1 млн 600 тысяч. Московская экономическая школа повысила стоимость для старших классов на 100 с лишним тысяч. Павловская гимназия — более чем на 20%: с почти 1,5 млн рублей до 1 млн 800 тысяч, указывает издание.

О повышении цен и о причинах рассказывает директор частной школы «Карьера» Карина Чернякова:

Карина Чернякова директор частной школы «Карьера» «У меня год стоил 400 тысяч, а стал стоить 450. Наш поставщик — комбинат питания, который нам поставляет продукцию для завтраков, обедов и ужинов, — поднял на 50% стоимость. Я подняла зарплату учителям на размер инфляции. Коллеги жаловались, говорили о подорожании учебников, когда началась эта ситуация с бумагой, кто в первом полугодии не успел купить. В январе мы закупили последние учебники, мы это не почувствовали».

В школах в других регионах, в частности в Петербурге, ситуация похожая. Хотя цены поднимают каждую весну, в этом году повышение беспрецедентное — рассказывает Мария, мама двух детей, которые учатся в одной из питерских частных школ:

«Около 10%, до этого меньше, мне кажется, было поднятие. Знаю, что в нашей школе второй год подряд набирают по три первых класса, хотя всегда было один, максимум два. В этом году уже в конце мая классы были все набраны».

Всплеск интереса к частным школам начался в пандемию. Желающих перевести туда детей стало ощутимо больше. Наблюдениями делится управляющий директор бренда Porsche компании «АвтоDом» Дмитрий Баранов, его сын пойдет в четвертый класс Монтессори школы имени святого Георгия в Москве:

Дмитрий Баранов директор бренда Porsche компании «АвтоDом» «В школе, где учится мой сын, никаких поднятий цен не было, в том году была небольшая коррекция на 5%. Были даже ожидания подорожания арендной платы, потому что школы все-таки тоже субъекты хозяйственной деятельности, они же платят и электричество, и арендную плату, и зарплаты педагогам. Что касается роста количества учеников, он все время идет. Никакой зависимости от ситуации, валюты, курса, событий я не заметил».

У некоторых школ учеников за последние месяцы стало даже меньше. Или число осталось неизменным, просто многие решили перейти на дистант, релоцировавшись. Рассказывает основатель сети частных школ Lancman School Илья Ланцман:

Илья Ланцман основатель сети частных школ Lancman School «Те, кто могли, релоцировались либо с переводом в онлайн, либо с последующим устройством детей в каких-то европейских странах и Америке. А что касается роста цен, мы, как и все, наверное, в марте-апреле начали поднимать цены, но потом, соответственно, вернули прошлогодние ставки. Никто, естественно, не отменяет продовольственную инфляцию, но продовольствие в нашем чеке имеет наименьшую часть, зарплаты мы, естественно, будем повышать. Я бы не сказал, что вижу сейчас прямо всплеск спроса, в силу того что у нас есть определенные каналы рекламные, через которые мы осуществляем набор. Так как вошел в силу ряд ограничений, связанных с функционированием компаний Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России. — Business FM), то мы потеряли очень много спроса. Хотя, опять же, апрель был неплохой, май катастрофический, если сравнивать с предыдущими годами».

Что касается мотивов для перевода детей в частные школы, то они не сильно меняются: качественное образование, меньше детей в классах и, как следствие, больше внимания со стороны педагогов, индивидуальный подход. СМИ отмечают, что некоторые родители стали отдавать предпочтение частным школам, потому что там меньше упор на патриотическое воспитание. Но, по словам представителей школ, этот мотив если и играет роль, то не первостепенную.