Главная » Аналитика » В МЧС зафиксировали рекордное число туристических походов в этом году

В МЧС зафиксировали рекордное число туристических походов в этом году

Главная причина такого взлета популярности пешего туризма — снятие ковидных ограничений. Во время пандемии многие туристические маршруты были просто закрыты, да и добраться было затруднительно

Текст:Илья Гранатюк

Фото: Владимир Медведев/ТАСС

В российском МЧС России зафиксирован трехкратный рост числа туристов в летних походах со времени пандемии коронавируса. Об этом РБК рассказали в пресс-службе ведомства. Если летом 2020 года этот вид отдыха предпочли чуть меньше 50 тысяч россиян, то в этом году в три раза больше.

Кроме интереса к пешему туризму в России растет интерес к заповедникам. К примеру, в этом году в Сочинском национальном парке побывало более 300 тысяч туристов, что на треть больше, чем годом ранее.

Снятие ограничений не единственная причина популярности «природного туризма», говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Активная позиция МЧС стимулирует туристов и гидов регистрироваться в МЧС перед выходом на маршруты. Это очень важная тема, она была законодательно закреплена требованием регистрации несколько лет назад, наверное, уже года четыре. И в этом году стали гораздо более активно регистрироваться. Раньше туристы могли выйти на маршрут, никому не сообщая, терялись, потом просили помощи. Помочь им было затруднительно, поскольку спасатели не знали, где их искать. И культурная, если хотите, туристическая причина настоящая — туристы устали от пассивного лежания на пляже. Они хотят активного опыта, они хотят преодоления, они хотят мест, где, может быть, не ступала нога человека в каком-то смысле».

Кроме того, закрытые границы оставляют россиянам не так много вариантов. Сейчас власти активно занялись внутренним туризмом. Строится инфраструктура, выделяются субсидии. В апреле Владимир Путин заявил, что в России продолжат развивать внутренний туризм, а правительство выделило средства на разные проекты. В том числе 4 млрд рублей заложили на строительство кемпингов в 19 регионах России, первые из которых начнут работать в этом году. А поскольку кемпинг вполне можно использовать как турбазу, автоматически расширяется и количество туристических пешеходных маршрутов. Участники отрасли говорят, что взлет популярности пешего туризма не в последнюю очередь связан с усилиями чиновников.

Пеший туризм — удовольствие не всегда дешевое. Конечно, если пойти в поход в теплую погоду и на пару дней по простому маршруту, то на начальное снаряжение может хватить и 20-30 тысяч рублей на одного человека. Но если говорить о сложных маршрутах, например о восхождении в горы, то этой суммой не обойтись. Рассказывает почетный президент Федерации спортивного туризма Ставропольского края, генеральный директор клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан:

Николай Трюхан почетный президент Федерации спортивного туризма Ставропольского края, генеральный директор клуба туристов «Стрижамент» «У нас десятидневный поход через горы к морю или шести-семидневный стоит где-то 15 тысяч рублей. Туда входят некоторые транспортные расходы, питание, прокат снаряжения, зарплата гида. А есть восхождения, например на Казбек, чтобы было безопасно, нормально — это 60 тысяч будет стоить. Экипировка сейчас стоит очень и очень дорого. Чтобы сходить в спортивный горный поход, если у тебя ничего нет, но ты хочешь, — начиная с ботинок, со специальной одежды и заканчивая страховочным снаряжением (каска, повязки всякие, страховочные концы, прочее), если не будешь покупать палатку, самое малое это обойдется в 60-70 тысяч. Конечно, арендовать лучше, потому что многие люди один раз сходили, понравится — не понравится. Я всегда рекомендую, если вы будете ходить всю жизнь, берите сразу свое снаряжение, пока оно еще больше не подорожало, это будет ваше, не тратьте каждый год на прокат снаряжения. Потому что прокат тоже сейчас очень дорогой. Где-то 6-8 тысяч рублей за прокат самого основного».

А если покупать еще и палатку, то потратить на все придется около 100 тысяч. Так, цены на палатки для экстремального туризма, например восхождения в горы или зимних походов, начинаются от 20 тысяч рублей, но могут стоить гораздо дороже.

Эксперты говорят, что количество пеших туристов будет расти, поскольку чем больше на маршруте туристов, тем он дешевле для каждого из них. А более низкая цена, в свою очередь, привлекает новых туристов на маршруты. И сейчас цены на некоторых направлениях, например Алтай и Камчатка, уже начали снижаться.

Несмотря на то что пеший туризм сейчас на подъеме, до советских показателей пока далеко. В СССР каждый год пели песни у костра и спали в палатках более 12 млн человек.