Главная » Аналитика » Урожай зерновых в России в этом году может стать рекордным

Урожай зерновых в России в этом году может стать рекордным

Предварительно речь идет о 145 млн тонн, если погода будет благоприятствовать дозреванию и сбору урожая. Эксперты уверены, что и проблем с экспортом зерновых у России также не будет, несмотря на санкции

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Урожай зерновых в России в этом году, в том числе пшеницы, может достигнуть 145 млн тонн, это абсолютный рекорд. Об этом ТАСС рассказали в Институте конъюнктуры аграрного рынка. По данным Росстата, в прошлом году зерновых собрали примерно на 25 млн тонн меньше.

При этом в институте отметили, что если погода в регионах Центральной России и Поволжья ухудшится, убирать урожай будет поздно. Поэтому его часть могут потерять, возможно и снижение качества зерновых. Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Рекордный урожай нам позволяет собрать рост посевных площадей, который происходил и в этом году. Второе, конечно, это накопительный эффект многих лет инвестирования в агротехнику, агротехнологии. Ну, плюс, конечно, нам страшно повезло с погодой, в этом году засухи не было у нас уже несколько лет в нашей стране. И еще одна причина — рекордная за многие годы сохранность урожая озимых, мы вышли из зимы с практически стопроцентной сохранностью. Для сравнения, считается, если 10% погибло — это тоже хорошо. Конечно, это предварительная оценка, может помешать не очень хорошая погода, в частности ливневые дожди и грозы на период решающей фазы созревания урожая в центре страны, Поволжье, где вообще всегда плохо с погодой, Поволжье — это такой черный ящик нашего зернового рынка, в зависимости от того, что там происходит, мы имеем рекорды или не имеем. Заливания или, наоборот, засуха — это преждевременное отсыпание зерна, зерно становится более тощим, как говорят агрономы, то есть более щуплым, теряет в весе. Если мы убираем в дождь, у нас высочайшая влажность, у нас теряется качество, и, соответственно, вы его не увезете на экспорт, оно будет дешевле стоить. Но внутренний рынок потребляет порядка 80 млн тонн зерна, соответственно, то, что мы можем экспортировать, это 145 млн тонн минус 80 млн тонн, плюс те переходящие остатки, которые у нас сохранились с предыдущего сезона, который закончился 1 июля, это примерно 10 млн тонн. Другое дело, что сейчас проблемы с взаимными санкциями, с постковидной логистикой и проблемы элементарной оплаты этого урожая, но это не сильно повлияет, потому что, если посмотреть на тех, кто покупает российские зерновые, про пшеницу говорим, в основном это страны дружественные».

Урожай пшеницы в этом году может составить 95 млн тонн, в прошлом году он был на почти 20 млн тонн меньше.

Основные покупатели российского зерна — это страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки. В прошлом году Россия заработала на экспорте зерна 11 млрд долларов. По словам экспертов, цены на мировом рынке сейчас высокие, и рекордный урожай можно выгодно реализовать. Но доходы от продажи продукции будут не такими большими, как могли бы быть раньше. Из-за санкций и кризиса ощутимо вырастут издержки, говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС и доктор экономических наук Василий Узун:

Василий Узун главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС и доктор экономических наук «На мировом рынке цены высокие, российская пшеница — это бренд наш, она не хуже французской или какой-то еще. Проблема здесь есть, цену мы получим ту, которая сложилась или складывается на мировом рынке, но расходы наши на то, чтобы произвести, экспортировать это зерно, вырастут не только из-за того, что внутренние затраты растут, но и еще из-за того, что у нас много препятствий на пути вот этого экспорта. Корабли не могут заходить в какие-то порты, исключаются какие-то страны-покупатели, страховщики очень сильно повышают цену на страховку, потому что ненадежно. Поэтому выигрыш наш от этой продажи может оказаться меньше. А страны, Египет в первую очередь, Турция, ну, есть еще ряд стран, которые покупают достаточно большие объемы, у нас теперь проблемы с этой доставкой, проблемы с тем, что рубль-доллар, в каких деньгах, как это все сделать, чтобы платежи прошли, чтобы деньги не застряли нигде, вернулись в Россию, потому что аресты, у нас проблем здесь много».

В июле глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что санкции не содержат и не будут содержать никаких прямых ограничений в отношении российского экспорта удобрений и продовольствия. Никаких запретов на их оплату вводить тоже не планируется, добавил Боррель.