Главная » Аналитика » «Торговля схлопывается»: поставки нефти из России в Финляндию рухнули на 70%

«Торговля схлопывается»: поставки нефти из России в Финляндию рухнули на 70%

Поставки российской нефти в Финляндию в марте рухнули на 70%, следует из данных таможни. В денежном выражении импорт сократился на 45%, а заместить его удалось сырьем из Норвегии. Торговые отношения Финляндии и России постепенно «схлопываются», констатируют эксперты

Финляндия в марте сократила импорт российской нефти на 70%, пишет Bloomberg со ссылкой на официальные данные финской таможни. Согласно им, стоимость нефтяных закупок упала на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

Заместить большую часть выпавших поставок российского сырья Финляндия смогла за счет нефти из Норвегии, отмечает агентство. В то же время «торговые отношения Финляндии с Россией постепенно схлопываются», отметил в своей записке проживающий в Хельсинки главный экономист Danske Bank A/S Паси Куоппамаки.

Стоимость импортируемого в Финляндию российского газа в марте выросла на 282% и составила €151,4 млн ($160 млн), следует из данных таможни. В 2021 году на Россию приходилось 92% всего купленного Хельсинки природного газа, однако этот вид топлива отвечает только за 5% от всей потребляемой в стране энергии, пишет Bloomberg.

Согласно опубликованному в апреле докладу Shell, Финляндия, Литва и Польша покрывают две трети своих энергопотребностей за счет поставок нефти из России. Больше всех членов Евросоюза от российского сырья зависит Словакия, которая закупает у России 80% всей импортируемой нефти. Крупнейшие импортеры российской нефти по объему — Германия (28 млн тонн в 2020 году) и Польша (18 млн тонн).

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, который должен включать полное эмбарго на российскую нефть. Фон дер Ляйен заявила, что ЕС откажется от сырой нефти за шесть месяцев и запретит импорт нефтепродуктов к концу 2022 года, однако эти сроки вызвали недовольство сразу нескольких участников альянса. Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что стране потребуется пять лет на отказ от российской энергетики, а предложенные ЕС условия станут «ядерной бомбой» для венгерской экономики.

Позднее еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что ЕС намерен ввести эмбарго в течение девяти месяцев, признав, что это может привести к «замедлению» европейских экономик. «Мы должны учитывать эти экономические издержки, измеряя, сколько наши решения будут стоить России и сколько они будут стоить нам самим. Санкции, принятые комиссией до сих пор, соблюдали этот баланс», — заявил он.

Некоторые страны ЕС могут рассчитывать на льготные условия, рассказали источники Bloomberg и Reuters. По их словам, Еврокомиссия разрешила Венгрии и Словакии не вводить эмбарго на нефть из России до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года.