Главная » Аналитика » The Economist: российская экономика оказалась более жизнестойкой, чем думали на Западе

The Economist: российская экономика оказалась более жизнестойкой, чем думали на Западе

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Экономика России выдержала давление «беспрецедентных санкций», вместо полного краха ее ждет только небольшая рецессия, пишет The Economist.Как отмечает СМИ, удержание курса рубля, а также осуществление всех выплат по облигациям в иностранной валюте демонстрируют готовность экономической системы к ограничениям Запада. Реальная экономика оказалась «удивительно жизнестойкой», несмотря на рост цен, уход с рынка некоторых западных компаний и подорожание транспортировки товаров.

«По данным системы отслеживания расходов Сбербанка, после мартовского затишья россияне довольно свободно тратят деньги в кафе, барах и ресторанах. Двадцать девятого апреля Центробанк снизил ключевую процентную ставку с 17 до 14 процентов, так как финансовая паника, начавшаяся в феврале, немного ослабла. Российская экономика, несомненно, сокращается, но прогнозы некоторых экономистов о снижении ВВП до 15 процентов в этом году начинают выглядеть пессимистично», — посчитали журналисты.

По их мнению, закрытость российской экономической системы сыграла важную роль в сдерживании последствий санкций. Однако еще более весомым фактором The Economist назвал российскую энергетику.»(С начала спецоперации на Украине) Россия экспортировала морем и по трубопроводам ископаемого топлива как минимум на 65 миллиардов долларов, о чем сообщает финский аналитический Центр исследований энергетики и чистого воздуха. В первом квартале 2022-го доходы государства от продажи углеводородов увеличились более чем на 80 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — пояснили авторы.

На прошлой неделе совет директоров Банка России понизил ключевую ставку сильнее ожиданий большинства экспертов: с 17 до 14 процентов годовых. Неделями ранее показатель был на рекордном уровне в 20 процентов.Как пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина, повышение ставки до этого уровня было антикризисной мерой, но риски для финансовой стабильности перестали нарастать. Это привело к постепенному снижению показателя.В Центробанке ожидают, что валовой внутренний продукт в этом году снизится на восемь-десять процентов. К этому приведет разрыв устоявшихся экономических связей. Нижняя точка спада придется на IV квартал.