Главная » Аналитика » Снижение ставки на 3% и смягчение валютного контроля. О чем говорят решения Центробанка?

Снижение ставки на 3% и смягчение валютного контроля. О чем говорят решения Центробанка?

В дальнейшем регулятор обещает делать «более размеренные шаги» по изменению ставки. Об этом заявила Эльвира Набиуллина по итогу заседания совета директоров ЦБ. Также она прокомментировала идею привязки курса рубля к золоту

Текст:Михаил Сафонов

Банк России.
Банк России. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

ЦБ снизил ставку сразу на 3%, теперь она составит 14%. Кроме того, глава регулятора Эльвира Набиуллина предложила смягчить валютный контроль — то есть отменить обязательную продажу валюты для несырьевых экспортеров, а для сырьевых снизить порог продажи валютной выручки до 50%.

Гендиректор московской компании «Эсфор Интернэшнл» Илья Коршаков только приветствует предложение ЦБ смягчить валютное регулирование. Предприятие занимается производством высокотехнологичной продукции (терминалы, банкоматы, автоматические кассы). Половину своих товаров продает по всему миру. И, соответственно, сейчас компания обязана продавать 80% своей валютной выручки. Но экспортеры бывают разные. Кто-то раньше копил валюту на счетах, а для кого-то, как в случае бизнесмена, — это всего лишь оборотные средства: продали оборудование за границу, на вырученные деньги купили комплектующие, произвели оборудование, снова продали и так далее. Но сейчас компании приходится сначала по нормативу поменять валюту на рубли. А потом снова менять эти рубли на валюту, чтобы купить на нее нужные для производства товары. Причем, обмен происходит по невыгодному банковскому курсу, и компания просто теряет в деньгах, говорит Илья Коршаков:

Илья Коршаков гендиректор московской компании «Эсфор Интернэшнл» «Мы столкнулись с ситуацией, что при поступлении валютной выручки нам ее нужно продать, по причине того, что есть норматив. Потом купить еще раз, для того чтобы ее им заплатить. То есть мы теряли нормальное количество денег на этих конверсионных операциях. Это был пункт номер один, который напрягал. Второй момент, мы столкнулись, к сожалению, с неуважением к нам как к клиентам со стороны банков Российской Федерации. Они отказались продавать по биржевому курсу, продали по внутреннему банковскому. И на одной операции при продаже, мы продавали какие-то смешные деньги, там была продажа порядка 4,5 тысячи долларов США, банк просто заработал 60 тысяч рублей».

Сейчас ЦБ предлагает, чтобы сырьевые экспортеры обязательно продавали не 80%, а лишь 50% валютной выручки, а несырьевых экспортеров и вовсе освободить от этой обязанности. И еще два важных предложения. Если компания продает что-то за рубежом в валюте дружественных стран, то ее тоже стоит освободить от необходимости продажи выручки. И точно так же поступить с предприятиями, которые тратят заработанную валюту на импорт. То есть это как раз случай собеседника Business FM. Правда, это пока лишь предложения ЦБ. Но даже после них рубль начал падать. И это хорошо для российского бюджета, потому что для его наполнения в условиях санкций наша валюта сейчас слишком крепка. За апрель доллар подешевел на 12 рублей.

Заодно Набиуллина прокомментировала тему, которая сейчас активно обсуждается в некоторых коридорах власти: привязка курса рубля к золоту. Она была предельно лаконична: «Это не обсуждается никак». И чтобы лучше понять главу ЦБ, стоит привести краткий экскурс в историю. Его по нашей просьбе сделал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»

«Главная причина, по которой произошел достаточно массовый отказ от использования золотого стандарта, заключалась в том, что долгие годы, даже тысячелетия, наверное, темпы производства золота в мире и темпы производства материальных благ, то есть прирост мировой экономики, примерно совпадали. Диссонанс возник в начале XX века. Резко ускорилось производство, а производство золота явно отставало от темпов роста экономики. Это спровоцировало дисбаланс, кризис золотого стандарта. И окончательно золотой стандарт был отменен в 1971 году».

Что же касается ставки, то ЦБ отчасти неожиданно снизил ее не на 2%, как предполагало финансовое сообщество, а на 3%. Регулятор дальше намерен делать более размеренные шаги. И даже допускает, что до конца года не будет пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки. Впрочем, как уже было сказано, для бизнеса, для рубля, а значит и для бюджета сейчас гораздо важнее ослабление валютного контроля. Остается только дождаться пока слова Эльвиры Набиуллиной станут документом.

И после решения ЦБ по ставке — крупнейшие банки заявили, что меняют условия по ипотеке. «Сбер» снижает минимальную ставку до 13,9%, и точно такой же будет минимальная ставка у ВТБ. Это касается как вторичного жилья, так и новостроек.