Главная » Аналитика » Сбер раскрыл прибыльность: что будет с дивидендами и акциями банка

Сбер раскрыл прибыльность: что будет с дивидендами и акциями банка

Автор
Анелия Каткова, автор новостного контента Банки.ру
Источник
«Ведомости»
Темы
СберБанк

Накануне Сбербанк впервые с начала спецоперации раскрыл свои финансовые результаты. С января по октябрь кредитная организация заработала более 50 млрд рублей. Выйти в плюс удалось за счет октября, по итогам которого банк поднялся на докризисный уровень и получил 122,8 млрд рублей чистой прибыли. Предправления Герман Греф анонсировал, что в 2023 году Сбер намерен вернуться к выплате дивидендов. На фоне этих новостей у акций банка есть большой запас для роста, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.
Что будет с дивидендами?

По итогам года Сбербанк может показать прибыль на уровне 250–300 млрд рублей, ожидает руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Это позволит направить на дивиденды примерно 7–8 рублей на акцию — не очень много, но уже само по себе возвращение к дивидендным выплатам будет позитивным фактором для фондового рынка, отмечает эксперт.

В следующем году Сбер может нарастить прибыль уже до 600–800 млрд рублей: благодаря восстановлению резервов, более высоким ставкам (сейчас они не на уровне 4–6%, как в 2020–2021 годах) и сокращению операционных расходов, прогнозирует Харин.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов не рассчитывает на дивиденды по итогам текущего года. В обычных условиях чистая прибыль Сбербанка по МСФО примерно сопоставима с прибылью по РСБУ, но в этом году с учетом продажи зарубежных «дочек» и ряда других факторов разница может быть существенной, причем не в пользу показателя по МСФО, объясняет эксперт.

Если не случится новых экономических шоков, в 2023 году можно ожидать значительного восстановления прибыли и возвращения к выплатам, полагает аналитик.
Какие прогнозы по стоимости акций?

Инвесторов обрадовали заявления Сбера: к концу основных торгов на Мосбирже 10 ноября акции компании прибавили больше 6,7%. Обыкновенные стоили почти 136 рублей, привилегированные — 130 рублей. Но стоит отметить, что с начала года бумаги подешевели больше чем вполовину и сейчас торгуются на уровнях цен 2016-го.

Ближайшей целью по обыкновенным бумагам может стать сентябрьский пик — 145,1 рубля, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. В случае общего оптимизма на фондовых площадках котировки могут достичь и апрельских уровней в 160–170 рублей, полагает эксперт.

В БКС допускают, что целевая цена акций Сбербанка на горизонте года достигнет 180 рублей.

При возвращении к стандартной практике дивидендных выплат доходность на акцию в 2023 году составит около 5%, пишут аналитики ИК «Ренессанс Капитал» и видят существенный запас роста стоимости.

На фоне позитивных новостей «Тинькофф Инвестиции» меняют мнение по акциям Сбера с «продавать» на «держать». Додонов считает бумаги лучшим выбором для инвесторов, которые планируют открыть долгосрочные позиции в российском банковском секторе.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975416