Главная » Аналитика » «Сбер» предупредил о разгоне инфляции из-за вызванного санкциями дефицита бюджета

«Сбер» предупредил о разгоне инфляции из-за вызванного санкциями дефицита бюджета

Необходимость финансировать дефицит бюджета может привести к разгону инфляции в России, предупредили аналитики «Сбера». По их прогнозу, прирост инфляции может достичь 4,5 процентного пункта. Бюджетный дефицит образовался из-за вызванного санкциями недостатка налоговых поступлений

Необходимость финансировать вызванный санкциями дефицит бюджета в 2023 году может внести вклад в прогнозную инфляцию в 3,9-4,5 процентного пункта (п. п.). Об этом говорится в обзоре аналитиков SberCIB Investment Research от 25 ноября, с которым ознакомился РБК.

Бюджетный дефицит образовался на фоне недостаточных налоговых поступлений из-за санкционного давления, указано в обзоре. В 2023 году при среднегодовом курсе российской нацвалюты в 60 рублей за доллар дефицит может достичь 4,1 трлн рублей, прогнозируют аналитики. Если же к этому добавится неэффективное налоговое администрирование в отношении НДС и акцизов, размер дефицита вырастет до 4,7 трлн рублей, считают они.

Финансирование дефицита в 2023-2025 годах будет осуществляться в основном за счет средств ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ), что в условиях заморозки международных резервов ЦБ приведет к увеличению денежной массы, указали в SberCIB. Из-за блокировки зарубежных активов Центробанк лишился возможности стерилизовать траты из ФНБ за счет продажи валюты, пояснили эксперты.

В 2022 году средний объем широкой денежной массы оценивается порядка в 84,7 трлн рублей, при средней стоимости нефти на уровне $70 за баррель финансирование дефицита расширит денежную массу на 4,9-5,6%, а при $60 за баррель — на 6,1-6,8%, прогнозируют аналитики. Ранее Bloomberg сообщал, что страны ЕС обсуждают $60 за баррель в качестве предельной стоимости российской нефти.

Согласно подсчетам SberCIB, чувствительность инфляции к росту денежной массы составляет около 0,8%, то есть увеличение количества денег в экономике на 10% приводит к ускорению инфляции на 8 п. п. на горизонте 12 месяцев. «Согласно нашему базовому сценарию, при цене нефти Urals на уровне $70 за баррель финансирование дефицита бюджета ускорит инфляцию на 3,9 п. п., а при риск-сценарии — на 4,5 п. п. [в 2023 году]», — отмечается в обзоре. Смягчить инфляцию поможет денежно-кредитная политика ЦБ, рост цен в следующем году ожидается на уровне 6%, считают аналитики.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов в беседе с РБК подтвердил, что повышенный дефицит бюджета увеличивает вклад фискальной политики в рост денежной массы, но отметил, что назвать это риском для инфляции сложно. Его ожидаемые объемы известны несколько месяцев и уже оказали влияние на решения Банка России по денежно-кредитной политике. «Если считать изменение бюджетной политики риском, то он уже реализовался, но не столько в инфляции, сколько в уровне краткосрочных ставок», — заявил эксперт.

None