Главная » Аналитика » Рубль начал ослабевать на фоне нефтяных санкций против РФ

Рубль начал ослабевать на фоне нефтяных санкций против РФ

Текст:Михаил Сафонов

Ряд аналитиков считает, что российская валюта может уйти в район 70-80 за доллар. Чего ждать в ближайшие недели?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рубль во вторник, 6 декабря, ослабел по отношению к доллару и евро. К концу торгового дня за американскую валюту давали примерно 63 рубля, за европейскую — 66. Эксперты полагают, что российская валюта продолжит падение.

Иногда прогнозы сбываются. Как и предполагали аналитики, после введения ценового потолка на российскую нефть рубль пошел вниз. Что, кстати, неплохо для российского бюджета. Причины на поверхности — прайс-кэп и европейское эмбарго на поставку российского сырья по морю явно приведут к сокращению экспорта из РФ. Соответственно, изменится российский торговый баланс.

Возможно, сейчас говорить об этом несколько рано: пока поставки нефти идут по ранее заключенным контрактам, а Европа дала переходный период в полтора месяца — потолок не будет применятся к российской нефти, загруженной до 5 декабря и выгруженной до 19 января. Последние данные по российскому балансу были за десять месяцев года. И они свидетельствовали, что профицит по сравнению с 2021 годом увеличился больше чем в два раза. Данных за декабрь пока не было, тем не менее в валютные курсы уже заложено возможное сокращение поставок. Комментарий директора по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталия Исакова.

Виталий Исаков директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» «Ключевой фактор, влияющий сейчас на динамику валютных курсов в России, — это сальдо торгового баланса. Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы сальдо сокращалось, а именно ряд западных стран намерены отказаться либо сократить покупку товаров российского экспорта. Речь идет и про нефть, и про металлы, и про дерево, и про другие товары. И это уменьшает поступление валюты. А с другой стороны, импортеры наладили новые каналы поставок, решили логистические вопросы, и импорт растет. Это видно и по статистике, и в принципе это ощущается на бытовом уровне. Нет никакой проблемы в том, чтобы купить что-то из потребительской электроники, понятно, что есть только вопрос цены».

По мнению аналитиков Альфа банка, курс рубля в следующем году может уйти в коридор 70-80 за доллар. Впрочем, о таких отметках в течение года говорили не раз, и пока курс к ним так и не пришел. Да и в нынешнем прогнозе тоже особо ничего нового нет — эксперты лишь по-прежнему ожидают, что рубль уйдет в этот диапазон. При этом они не заметили радикального снижения интереса граждан к валютным инструментам. Хотя доля валютных депозитов, конечно, сократилась. Если в предыдущие годы россияне держали на таких счетах примерно 90 млрд долларов, то по последним оценкам — уже 60 млрд.

По понятным причинам сократились и валютные счета корпоратов. И тем не менее компании до сих пор хранят на них около 150 млрд, если мерить в долларах. Правда неизвестно, какую именно валюту предпочитают компании. Но если посмотреть на торги на Московской бирже, то по последним данным за пятницу и понедельник, объем сделок в долларах превышал и юани, и евро. Что же касается возможного ослабления рубля, то предпосылки к этому действительно есть, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Опасения того, что рубль начнет слабеть, действительно существуют. Но кажется, что, наверное, они несколько преждевременны, потому что несмотря на все заявления, которые мы слышали за девять месяцев с начала СВО относительно чуть ли не полного разрыва с Европой, полного разрыва не произошло, какие-то лазейки все находят, и, кажется, что даже эти введенные ограничения по потолку и наша радикальная позиция по не торговле с теми, кто эти ограничения вводит, не приведет к полной остановке. Что касается точных прогнозов, таких пессимистичных цифр в 70-80 я бы, наверное, не давал и был бы гораздо спокойнее относительно оценок. К концу года будет достаточно большая поддержка рублю со стороны налогового периода».

О том, что российский экспорт сокращается — говорят и недавние данные «Газпрома». У компании снизился экспорт газа в дальнее зарубежье на 45%. В то же время растет и параллельный импорт, который недавно достиг 17 млрд долларов. Хотя это не такая уж и большая цифра, если сравнить ее с положительным сальдо текущих операций, оно за десять месяцев составило более 215 млрд в американской валюте. Ну, а дальше стоит подождать несколько недель, чтобы посмотреть, какое влияние на российскую валюту окажут новые санкции.

Как пишет Bloomberg, Россия пока готовит свой ответ на «потолок» и, возможно, введет минимальную экспортную цену на нефть. Правда, какую именно — пока неизвестно. Может быть это будет фиксированная цена, а может быть будут определены границы максимального дисконта к эталонному сорту. В общем, большая рублево-нефтяная эпопея продолжается.

None