Главная » Аналитика » Росстат отчитался о пятой неделе без роста цен в России

Росстат отчитался о пятой неделе без роста цен в России

Потребительские цены в России не растут пятую неделю подряд, подсчитал Росстат. На неделе с 11 по 17 июня они снизились на 0,12%. Больше всего подешевели капуста, томаты и авиабилеты. Кроме того, снизились отпускные цены производителей — на 6,9% в мае против роста на 6,3% в апреле

Цены на товары и услуги в России снижаются или остаются неизменными на протяжении пяти недель. По итогам недели с 11 по 17 июня, Росстат фиксировал дефляцию в 0,12%, неделей ранее — 0,14%. В годовом выражении инфляция составила 16,4% против 16,7% неделей ранее.

Цены на продовольственные товары за неделю с 11 по 17 июня снизились на 0,25% в основном за счет удешевления плодоовощной продукции (минус 2,46%), следует из обзора Минэкономразвития. Цены на услуги снизились на 0,38%, а непродовольственные товары показали рост в 0,01%.

По данным Росстата, за неделю с 11 по 17 июня цены на капусту снизились на 9,7%, помидоры подешевели на 6,5%, бананы — на 3,7%, лук — на 2,1%, сахар — на 2%. В лидерах снижения цен — авиабилеты экономкласса, которые подешевели на 8,7%.

Снизились также цены на предметы гигиены и товары первой необходимости. В их числе детские подгузники, которые упали в цене на 0,4%. Прокладки пока не начали дешеветь. Ранее российские производители выпустили первые подгузники и прокладки из отечественной целлюлозы. Зарубежной целлюлозы для этой продукции они лишились после очередных санкций ЕС.

Самым подорожавшим непродовольственным товаром оказались электропылесосы — цены на них выросли на 2%. Среди услуг больше всего выросла в цене средняя стоимость путевок в дома отдыха и пансионаты — на 1,4%.

В отдельном отчете Росстат опубликовал данные об изменении цен производителей промышленных товаров в мае. Они снизились в среднем на 6,9%, тогда как в апреле по сравнению с мартом фиксировался рост в 6,3%. Больше всего подорожали автотранспортные средства (на 4,1%), в частности, легковые автомобили — на 6,6%. Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой пояснил РБК, что «основная причина дефляции в промышленности — падение цен в сырьевых и связанных с ними отраслях». Он также назвал позитивным фактором для будущей инфляционной динамики то, что «промышленность вынуждена ограничивать рост цен в условиях падения спроса».

Большинство аналитиков допускают, что снижение цен продолжится в июне. Если прогнозы подтвердятся, это будет первый случай дефляции в июне с 1991 года, указывает РБК. «После рекордно низкой инфляции в мае вполне возможно, что июнь даст 0,2–0,5% снижения цен. Обычно такие показатели более характерны для августа и сентября», — заявил изданию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.