Главная » Аналитика » Россияне стали больше бояться утраты сбережений

Россияне стали больше бояться утраты сбережений

Андрей Злобин Forbes Staff

Все больше россиян боятся потерять свои сбережения из-за кризиса, свидетельствует рейтинг страхов. Больше всего россияне боятся болезни близких и мировой войны 0 shares

Страх потерять сбережения у россиян вырос, а доля тех, кто очень боится болезней и мучений, напротив, сократилась, следует из данных опроса «Левада-центра», с которым ознакомилась газета «Ведомости». 

Респонденты оценивали свои страхи по пятибалльной шкале — от 1 («совершенно не испытываю страха») до 5 («испытываю постоянный страх»). Оказалось, что потерять сбережения постоянно боятся 24% россиян, что на 6 процентных пунктов больше, чем в сентябре 2019 года (18%). Совсем не переживают за свои сбережения 30% опрошенных (полгода назад — 41%). Доля тех, кто очень боится болезни и мучений, снизилась за шесть месяцев с 34 до 30%.

Остальные страхи россиян в рейтинге почти не изменились, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и падение курса рубля. Больше всего россияне опасаются болезни близких и детей — 62% респондентов (в августе 2017 года этот страх испытывали 37% опрошенных). Мировой войны боятся 40% россиян (в августе 2017 года —21%). Произвола властей опасается 31% опрошенных, бедности и нищеты — 28% (за полгода их количество снизилось на 3 процентных пункта), СПИДа — 27%, возврата к массовым репрессиям — 26%.

Унижений боятся 16% респондентов, старости — 17%, потери работы — 18%.

Проведенный «Левада-центром» в конце марта опрос показал, что 44% россиян опасаются заразиться коронавирусом. За месяц (с 20 февраля по 20 марта) их количество выросло на 14 процентных пунктов.

В нынешнем исследовании небольшой рост отмечается у страхов потерять сбережения и работу, а это индикатор того, что люди ожидают ухудшения своего финансового положения, отметил социолог «Левада-центра» Карина Пипия. «Можно сказать, что люди скорее среагировали не столько на боязнь заразиться, попасть в больницу и т.п., сколько на негативные экономические последствия от пандемии, с которыми они столкнутся», — заявил он. Если бы те же вопросы задавались после того, как президент Владимир Путин объявил режим самоизоляции, то многие показатели, например страхи болезни, бедности, потери сбережений и работы, роста преступности, могли бы сдвинуться вверх, убежден глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Ранее опрос, проведенный научно-техническим центром «Перспектива», показал, что почти две трети россиян (63,6%) оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Те, у кого накопления все же есть, признались, что денег им хватит лишь на срок от двух до шести месяцев. 

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/397397-rossiyane-stali-bolshe-boyatsya-utraty-sberezheniy

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов