Главная » Аналитика » Россия стареет: сколько работников потеряет страна в ближайшие годы

Россия стареет: сколько работников потеряет страна в ближайшие годы

Автор

Анна Комарова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

С 2019 по 2030 год РФ недосчитается 1,9 млн человек рабочей силы, прогнозируют эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России». Причиной изменений являются несколько факторов, среди которых смертность, миграция и количество молодежи, выходящей на рынок труда, перечисляет РБК.

Сократится не только количество работников, но и их возраст. К 2030 году работоспособное население до 40 лет сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Это связано с наступлением трудоспособности малочисленного поколения 1990-х и 2000-х годов, а также с повышением пенсионного возраста.

Старение рабочей силы коснется всех регионов, однако сильнее всего сокращение молодежи эксперты предсказывают столичному региону, Петербургу и Ленобласти. Там рост населения обусловлен приезжими работниками, прибывающими в молодом возрасте, но в этом десятилетии они переходят в старшие возрастные группы.

Прогнозы на будущее

Эксперты ВШЭ составили три варианта прогноза с учетом темпов смертности, отраженных в показателе ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), и миграционного прироста, плюс четвертый сценарий — без учета миграции вовсе. В 2021 году ОПЖ в России находилась на уровне 70,1 года.

  • «Средний», базовый вариант прогноза отражает сложившиеся тренды с учетом преодоления последствий пандемии коронавируса. В нем численность рабочей силы сократится с 74,7 млн человек в 2019 году до 72,8 млн в 2030 году. При этом ОПЖ в стране возрастает до 74,9 года, а среднегодовой миграционный прирост составит около 250 тыс. человек.
  • Оптимистичный, «высокий» вариант прогноза предполагает, что Россия потеряет 500 тыс. человек из рабочей силы к 2030 году (с 74,7 млн в 2019 году до 74,2 млн в 2030 году), а за следующие пять лет восполнит потери на 1,5 млн человек. Сценарий отвечает нормативам, заявленным в наццелях развития страны, и предполагает динамичное социально-экономическое развитие страны с высоким спросом на рабочую силу. В таком случае ОПЖ для всей страны в 2030 году достигнет 77,7 года, а среднегодовой миграционный прирост в 2022–2034 годах составит 400 тыс. человек.
  • При негативном стечении обстоятельств страна столкнется с сокращением численности рабочей силы на 3 млн человек — до 71,7 млн, а к 2035 году этот показатель снизится еще на 600 тыс. Сценарий отражает кризисное экономическое развитие страны, в него закладываются медленные темпы повышения ожидаемой продолжительности жизни и ежегодно уменьшающийся миграционный прирост.
  • Последний прогностический вариант «Средний без миграции» повторяет сценарии рождаемости и смертности среднего варианта при нулевом миграционном приросте. Он позволяет оценить влияние миграции на динамику численности и состав рабочей силы. В нем численность рабочей силы сократится на 3,3 млн человек, до 71,4 млн к 2030 году, а за следующие пять лет уменьшится еще на 600 тыс.

Решить проблему старения населения аналитики предлагают повышением рождаемости и миграцией молодежи, а также с помощью инвестиций в человеческий капитал (здоровье и образование) и повышения производительности труда.