Главная » Аналитика » Российский бизнес в этом году ездит за рубеж ничуть не меньше, чем раньше

Российский бизнес в этом году ездит за рубеж ничуть не меньше, чем раньше

Командированные чаще летают в Стамбул, Дубай, Ташкент, Ош и Астану. В Европе — наибольший спрос на Сербию, а Стамбул и Дубай, по мнению опрошенных Business FM бизнесменов, превратились в международные деловые хабы, где встретиться проще всего

Текст:Business FM

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Несмотря на сложную обстановку, интерес российского бизнеса к поездкам за рубеж по итогам осеннего делового сезона вырос, хотя и не достиг уровня доковидного 2019 года. «Коммерсантъ» проанализировал данные OneTwoTrip for Business.

Командировочные чаще летают в Стамбул, Дубай, Ташкент, киргизский Ош и Астану. Что касается европейских стран, то наибольший спрос на Сербию: по сравнению с 2019 годом количество бронирований авиабилетов увеличилось в пять раз, а отелей и гостиниц — в 20 раз. В меру популярными остаются Франция и Германия.

Business FM спросила у своих постоянных спикеров, как изменились их командировочные предпочтения:

Гендиректор компании Oman Владислав Смирнов:

«С 19 сентября Польша и страны Прибалтики закрыли въезд россиянам, даже если у них есть действующие шенгенские визы. До этого 15 сентября нам удалось совершить удивительную поездку по маршруту Беларусь — Латвия — Польша — Словакия, это была поездка, в которой мы совместили получение американской визы, встречу с бизнес-партнерами и даже смогли осуществить давнюю мечту — купили собаку в Словакии у одного серьезного заводчика. Но это все было до 19 сентября. Сейчас на нас выходят несколько производителей из Турции, поэтому в планах поездка туда. В европейские страны сейчас можно попасть, добираясь туда через Стамбул, Дубай, но это несколько дольше, или использовать аэропорты Армении, Еревана, оттуда можно долететь в Европу. В бизнесе иногда нужны не только личные встречи, например, нужно передать какие-то документы или какую-то мелочь, а экспресс-почта тоже сейчас не работает, поэтому с вами поделюсь одним лайфхаком: мы для этого используем мини-автобусы, которые везут работников из Молдавии, с ними можно передать некоторые документы, их контакты можно найти в соцсетях».


Гендиректор компании «Экотех» Артем Груздев:

«В командировки мы ездим достаточно часто. С учетом нынешней ситуации фокус наших продаж сместился больше в регион Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, хотя на Европу мы целились достаточно серьезно. В этом году у нас было четыре зарубежных командировки: Турция, Катар, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Если говорить про цены, то наблюдаются очень сильное увеличение цен на авиабилеты и сложности с перелетами как таковые, очень мало прямых рейсов, это жутко неудобно и становится значительно дороже. Перелет в Турцию — это минимум 80 тысяч рублей на человека, Арабские Эмираты — от 60 тысяч, Катар — 80 тысяч рублей на человека с одной пересадкой, Саудовская Аравия, буквально две недели назад я летал, это тоже 80 тысяч, предстоит еще командировка, скорее всего, во Вьетнам, и это будет от 100 тысяч рублей и минимум одна пересадка. Что касается отелей, здесь стоимость достаточно стандартная, никаких значительных увеличений нет».

Предприниматель, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:

«Командировки остались, единственное — изменились направления. Сегодня мы летаем только в Стамбул и Дубай, поскольку это самые удобные международные хабы, и если мы проводим международные встречи или общаемся с клиентами из-за рубежа, то всем проще всего собраться именно в этих точках мира. С точки зрения стоимости прилететь в Стамбул в мае или в Дубай в октябре гораздо дороже, чем раньше можно было выбраться в ту же Европу или Америку, только билеты выходят порядка 100-150 тысяч туда-обратно, а если мы говорим о проживании, то тоже фактически выросло в два-три раза, поскольку спрос со стороны российских туристов туда вырос в разы».

Место встречи — Стамбул, возможно, будет и у Алексея Кудрина. По данным СМИ, экс-глава Счетной палаты летит туда для участия в заседании совета директоров «Яндекса».

None