в это время
Главная » Аналитика » Российская нефтедобыча после трех месяцев роста снизится в августе на 2%

Российская нефтедобыча после трех месяцев роста снизится в августе на 2%

Российская нефтедобыча за четыре недели августа теряет почти 2% по сравнению с июлем, а нефтяники, стремившиеся по максимуму загружать свои НПЗ, начали снижать загрузку. До этого отрасль после провала в апреле демонстрировала непрерывный ежемесячный рост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые со статистикой в отрасли

Россия по итогам августа может снизить добычу нефти и газового конденсата почти на 2% по сравнению с июлем, до 1,445 млн тонн в сутки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые со статистическими данными за четыре недели августа. Снижение произойдет впервые за три месяца — после провала в апреле добыча нефти непрерывно росла. 

Крупнейший российский нефтедобытчик — «Роснефть» без учета подконтрольной ей «Башнефти» — снизил производство на 1%, до 462 000 тонн в сутки (т/с). Добыча «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» остается на уровне июля — 220 000 т/с и 162 000 т/с  соответственно. Среди нефтяных компаний лидером по снижению производства стала «Газпром нефть» — она сократила добычу на 4%, около 107 000 т/с. Более 70% от снижения производства «Газпром нефти» пришлось на Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, в августе там начался планово-предупредительный ремонт.

Основной вклад в падение общероссийской добычи внес «Газпром». Он снижает производство газового конденсата в последние месяцы на фоне сокращения добычи газа, снижения экспорта в Европу и уменьшения темпов закачки в российские газохранилища. Совокупная добыча «Газпрома» и малых нефтяных компаний упала в августе на 7%, до 228 000 т/с.

Экспорт нефти из России в дальнее зарубежье в августе, который снижался на протяжении предыдущих нескольких месяцев, увеличился почти на 2%, до 672 000 т/с. В основном рос морской экспорт, а отгрузки по трубопроводам снижались. В августе нефтекомпании снизили загрузку НПЗ — нефтепереработка уменьшилась на 2% относительно июля, до 762 000 т/с.

Наибольшее снижение у Волгоградского и Нижегородского НПЗ «Лукойла», Омского НПЗ «Газпром нефти», Уренгойского завода «Газпрома» и подконтрольный «Роснефти» «Башнефть-Уфанефтехим». В сентябре переработка может снизиться в связи с началом плановых ремонтов на НПЗ. Так, по словам источников газеты, с сентября начнутся работы на установке первичной переработки нефти Нижегородского НПЗ.

Переработка продолжает оставаться выгодной для нефтяных компаний на фоне значительных выплат по демпферу, а ее нынешнее снижение вызвано, скорее всего, технологическими, а не экономическими причинами. Падение переработки на ГПЗ «Газпрома», возможно, связано с сокращением добычи газа. 

За первые две недели августа среднесуточная добыча «Газпрома» упала на 2,6%, что, в свою очередь, приводит к сокращению доступных ресурсов газового конденсата, отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его мнению, сокращение переработки на других НПЗ может быть обусловлено сохраняющимся давлением на поставки нефтепродуктов из России, а также подготовкой к ремонтам.