Главная » Аналитика » Рекордов больше не будет: как компании станут делиться прибылью в 2023 году

Рекордов больше не будет: как компании станут делиться прибылью в 2023 году

Москва, Россия (Фото Getty Images)
Москва, Россия (Фото Getty Images)

Из-за геополитики, санкций и инфраструктурных сложностей многие российские компании в 2022 году отказались от выплаты дивидендов. В 2023-м часть из них может снова начать делиться прибылью, однако рекордных дивидендов, как от «Газпрома» этой осенью, ждать не приходится

В 2022 году российские компании несколько раз преподносили инвесторам неприятные сюрпризы. Самым заметным стал летний отказ «Газпрома» от выплаты рекордных дивидендов, который обрушил и акции самой компании, и весь рынок. Октябрьская выплата промежуточных дивидендов компании, напротив, поддержала рынок — часть денег была реинвестирована в акции. 

Как писал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев, в феврале дивидендная масса российских компаний оценивалась в 5,8 трлн рублей (годом ранее этот показатель состалял 3,6 трлн), а с апреля по июнь этого года компании должны были выплатить акционерам около 4 трлн рублей, однако по факту выплаты составили 1 трлн. Отказ от дивидендов был связан, как правило, со стремлением укрепить ликвидную позицию в сложное с точки зрения экономики время, а также с инфраструктурными сложностями — из-за санкций компании не могли перечислить выплаты акционерам-нерезидентам. 

В целом в осенний и зимний дивидендные сезоны компании активизировали в выплаты: осенью выплатили 1,6 трлн рублей, зимой выплатят примерно 1,2 трлн рублей — обе цифры рекордные для дивидендов в это время года.

Дивидендные сектора и дивидендные герои

Все компании, которые платили дивиденды после марта 2022-го, как ожидается, продолжат выплаты в 2023 году — это около 30 эмитентов, считает директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников. 

В нефтегазовом секторе в 2023 году будут сложности из-за санкций и растущей налоговой нагрузки, однако и в таких условиях «найдутся свои герои», считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. К таким компаниям он относит «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть». 

Аналитики «Финама» считают, что делиться прибылью продолжат все крупные компании нефтегазовой отрасли. По их прогнозам, «Роснефть» может заплатить 37,1 рублей на акцию (доходность 10,6%), «Татнефть» — 38,4 рубля (11%), «Лукойл» — 397 рублей (9,9%), «Газпром нефть» — 45 рублей (9%), «Новатэк» — 92,9 рубля (8,8%), «Башнефть» — 96,1 рубля (10,4% на обыкновенную акцию, 14,3% — на привилегированную). Отрасли еще предстоит почувствовать эффект нефтяного эмбарго, которое заработает в полную силу в феврале, но в меньшей степени его почувствуют компании, которые переориентируют поставки на Восток (например, «Роснефть») или поставляют нефть в Европу по трубопроводам (например, «Татнефть»), пишут аналитики «Велес Капитал».

Также стоит ожидать сохранения дивидендных выплат в секторе электроэнергетики, который генерирует стабильный денежный поток, прогнозирует Кирилл Таченников из «Синары». Так, распределения прибыли стоит ожидать от «Интер РАО», которая по итогам 2022 года направит на дивиденды 25% чистой прибыли. Дивидендная доходность по этим бумагам составит 7-9%, считает Дмитрий Пучкарев из БКС. 

Также практику дивидендных выплат, скорее всего, продолжит «РусГидро», хоть ее чистая прибыль за девять месяцев и упала на 50%, указывают аналитики «Финама». В базовом сценарии компания направит на годовые дивиденды 23,3 млрд рублей, что соответствует дивидендной доходности около 7%. 

В 2022 году сектор телекоммуникаций был относительно устойчив с точки зрения денежных потоков, и в 2023 году можно ждать распределения прибыли от МТС как главной дивидендной истории в сегменте, при этом к остальным участникам отрасли «есть вопросы», пишут аналитики «Велес Капитала». Что касается МТС, то компания может заплатить не менее 32 рублей на акцию за 2022 год. 

Помимо этого, можно ожидать сохранения высоких выплат у компаний сектора удобрений — в первую очередь, «Фосагро», говорит аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. Компания в этом году заплатила 318 рублей на акцию по итогам III квартала. Производитель не попал под санкции, а мировые цены на удобрения держатся на высоком уровне, что оказывает поддержку бизнесу компании, отмечают аналитики «Велес Капитала». 

Единственная дивидендная история в секторе девелопмента — «Самолет». Компания продолжала платить дивиденды в 2022 году (правда, последний транш выплат перенесла на 2023 год). По оценкам аналитиков «Финама», с учетом планов застройщика нарастить почти вдвое объемы продаж и почти в полтора раза размер выручки «Самолет» в 2023 году может направить на дивиденды 10 млрд рублей, или 164 рубля на акцию с доходностью 6,8%. 

Кто вернется к выплате дивидендов 

Часть компаний может вернуться к распределению прибыли. В частности, на это в ноябре намекал глава Сбербанка Герман Греф. Тогда же банк раскрыл финансовые показатели — за 10 месяцев чистая прибыль превысила 50 млрд рублей, это в 20 раз ниже, чем годом ранее. По оценкам аналитиков «Финама», по итогам 2022 года чистая прибыль «Сбера» может составить 250-300 млрд рублей. И при отсутствии новых экономических шоков можно ждать дальнейшего восстановления прибыли. «По нашим оценкам, если банк выплатит дивиденды только исходя из прибыли по итогам 2022 года, то размер дивиденда составит 6,1 руб. на акцию каждого типа. Это соответствует дивдоходности 4,3% по обыкновенным акциям и 4,4% по «префам»», — говорится в аналитической записке «Финама». Аналитики также допускают, что «Сбер» в 2023 году может распределить между акционерами часть прибыли успешного 2021 года. 

Сектор металлургии в 2022 году оказался под сильным давлением из-за санкций, однако и в нем формируются предпосылки для возобновления дивидендных выплат. Первым о таких планах сообщил менеджмент НЛМК — компания планирует заплатить дивиденды за девять месяцев 2022 года в размере 2,6 рублей на акцию, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. По его словам, в следующем году можно также ожидать возобновления выплат от «Северстали». 

Константин Асатуров из «Системы Капитал» допускает, что возобновить выплаты также могут производители угля «Мечел» и «Распадская». Также он не исключает, что к дивидендным выплатам вернутся производитель алмазов «Алроса» и золотодобытчики «Полюс» и Polymetal. Однако «Алроса» не раскрывает финансовые результаты уже несколько кварталов подряд, хотя по статистике импорта алмазов в Индию можно косвенно судить, что дела у компании идут неплохо, указывают аналитики «Велес Капитала». Что касается золотодобытчиков, то тут оптимизм связан с ожиданием дальнейшего роста цен на золото. При этом «Полюс», как ожидается, раскроет финансовые результаты за 2022 год только в конце I квартала, после чего будет приниматься решение о распределении выплат. А Polymetal не будет платить до окончания разделения российских и казахстанских активов, а этот процесс может занять месяцы, пишут аналитики «Велес Капитала».

Кто заплатит, но меньше

Выплаты от дивидендного флагмана российского рынка — «Газпрома» — в следующем году, скорее всего, будут скромнее, чем в этом, считает Кирилл Таченников из «Синары». «В нашем базовом сценарии мы ждем умеренного снижения, в основном из аномально высоких результатов первого полугодия 2022 года, которые может быть сложно повторить в 2023-м», — говорит он. Компания может значительно потерять в прибыли из-за снижения объема экспорта в ЕС, прогнозирует Дмитрий Скрябин из «Альфа Капитала». Дополнительным негативным фактором станет увеличение налоговой нагрузки, добавляет Дмитрий Пучкарев из БКС. Также может снизиться дивидендная доходность второго флагмана — «Норникеля», говорит Асатуров из «Системы Капитал». 

Снижение дивидендных доходностей можно ожидать в целом от компаний нефтяного сектора, считает Анна Михайлова из «Ингосстрах Инвестиций». Это может быть связано со снижением цен на российскую нефть и возросшими логистическими расходами и при сохранении относительно высокого курса рубля. Также от дивидендов с высокой долей вероятности откажутся компании, которые не смогут решить вопрос с иностранной регистрацией своего бизнеса, поскольку инфраструктурные сложности с выплатами сохранятся, добавляет она.

На что обратить внимание инвестору

Фокус на дивиденды может быть оптимальной стратегией по крайней мере на I квартал 2023 года, когда на российском рынке будет сохраняться высокая неопределенность, считает Константин Асатуров. «Розничные инвесторы, которые стали абсолютными лидерами по объемам торгов на Мосбирже, очень чувствительны к дивидендной политике российских компаний, а значит, этот фактор по-прежнему будет чуть ли не основной движущей силой отечественного рынка», — говорит он.

В то же время в последнее время прогнозируемость дивидендных выплат значительно снизилась: многие компании отказались от публикации отчетности, а санкции заставляют консервативно формировать бюджет, отмечает Дмитрий Пучкарев из БКС. «Повышенная неопределенность по дивидендам предполагает дополнительные риски для инвесторов. На рынке все еще можно найти дивидендные фишки, но их стало меньше, то есть, формируя дивидендный портфель, его сложнее диверсифицировать», — признает он.

None