Главная » Аналитика » Рецессия в США: что это значит для мира и для России

Рецессия в США: что это значит для мира и для России

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

ВВП США сократился на 0,9% в годовом исчислении по сравнению с I кварталом 2022 года, хотя американские эксперты ожидали, что экономика страны покажет рост на 0,3 п. п. Это уже второе сокращение показателя за год — в I квартале он снизился на 0,3 п. п., напоминают «Ведомости».

При этом Минторг сообщает об увеличении на 7,8% в годовом исчислении ВВП в текущих ценах, а также об увеличении экспорта и расходов на личное потребление. Потребительские расходы во II квартале увеличились на 1%. Инвестиции бизнеса в основной капитал снизились на 3,9%, а расходы федерального правительства уменьшились на 1,9%. Объем экспорта подскочил в минувшем квартале на 18%, импорт увеличился всего на 3,1%.

Экономисты Deutsche Bank говорят, что динамика фьючерсных рынков позволяет почти со 100-процентной вероятностью ожидать рецессии в американской экономике до конца 2022 года. Международный валютный фонд считает, что США будет «все сложнее» избегать рецессии.

Что будет дальше?

Многие международные экономисты говорят о том, что в дальнейшем ситуация будет развиваться в сторону ухудшения, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Ирина Ипатова. Некоторые ожидают, что уже во втором полугодии текущего года США столкнутся с рецессией: этому способствует усиление инфляции на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие.

Монетарная политика будет ужесточаться и дальше, говорит эксперт: в ФРС сейчас прогнозируют, что на заседании в сентябре снова будет повышена процентная ставка. Это приведет к еще большему удорожанию корпоративного кредитования для предприятий и, соответственно, к сокращению производства.

Снижение квартальных показателей не является прямым указанием на рецессию, и американские регуляторы вряд ли в ближайшее время будут официально объявлять о ее начале, считает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Но в долгосрочной перспективе рецессия уже видится вполне возможной — ее можно ожидать к 2023 году, считает эксперт.

При этом не стоит думать, что сам факт наступления рецессии в США окажет сильное негативное влияние на другие развитые мировые экономики, добавляет Шибанов. Эффект, по его словам, будет сильно зависеть от глубины кризиса. Для России же, которая фактически сейчас оказалась в экономической блокаде, гораздо важнее, что происходит в ее экономических отношениях с другими развивающимися странами, такими как Китай и Индия.