Главная » Аналитика » Работодатели готовы проиндексировать зарплаты на 5% — при инфляции в 17%. Мнение предпринимателей

Работодатели готовы проиндексировать зарплаты на 5% — при инфляции в 17%. Мнение предпринимателей

Согласно исследованию HeadHunter, только 32% частных компаний планируют повышать заработную плату своим сотрудникам. Но могут ли работодатели в условиях санкций и нестабильной экономической ситуации позволить себе существенные расходы на индексацию?

Фото: pixabay

Только треть российских частных компаний планирует проиндексировать зарплаты сотрудникам из-за инфляции. Причем повышение будет несильным. Согласно исследованию HeadHunter, средняя индексация, на которую сейчас готов работодатель, — около 5%. При этом инфляция в апреле уже превысила 17%, по итогам года ожидается рост цен на 23%.

В беседе с «Газетой.ру» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что повышение зарплат на 5% недостаточно.

Но может ли бизнес дать больше? И как сейчас обстоят дела у работодателей? Эти вопросы Business FM задала руководителям компаний.

Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян:

— Мы сейчас практикуем или собираемся практиковать увеличение бонусной составляющей, потому что доходы сейчас становятся менее прогнозируемыми. Более логичным представляется вознаграждение за результат, а не индексация постоянной части оклада.

— 5% от заработной платы — это насколько существенно? Если вы практиковали индексацию и это была не бонусная часть.

— В среднем от 5% до 10% ежегодно она, наверное, и составляла. Так, наверное, не совсем корректно рассуждать, достаточно это или недостаточно. Главный фактор — это ситуация на рынке труда, а она сейчас не в пользу работников, к сожалению. Пока что, я думаю, рынок держится за счет последствий пандемийных дисбалансов логистики, которые тянутся последние два года. Плюс сейчас есть определенный ажиотаж, связанный с санкциями: люди довозят грузы, люди пытаются найти пути доставки тех грузов, которые попали под те или иные санкции или отказы поставщиков. На этом ажиотажном спросе еще удается что-то зарабатывать.

_____

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Предыдущие пять, наверное, лет зарплаты в IT-отрасли росли опережающими темпами по сравнению с инфляцией и любыми разумными оценками. Можно сказать, что создался определенный пузырь в этой сфере. Поэтому говорить о том, что какое-то количество процентов индексации в данной ситуации много или мало, на мой взгляд, не очень корректно.

— Что касается вашей компании, готовы ли вы делать индексацию? И вообще принято ли у вас каждый год проводить индексацию?

— Обязанности такой нет, но мы прежде всего исходим из того, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать, чтобы они чувствовали себя важными. Поэтому мы проводим индексацию в зависимости от того, насколько наши сотрудники исполняют поставленные задачи, насколько они совершенствуют свой уровень мастерства и свои навыки.

— Как у них с навыками в этом году?

— Хорошо. Мы планируем проводить индексацию.

_____

Гендиректор сети кофеен «Желтый» Станислав Ежов:

— Мы изначально пытаемся держать достаточно высокий уровень заработной платы. Пока смотрим на то, как будет ситуация развиваться дальше.

— Надо сказать, что у вас за последнее время критически выросла прибыль.

— Был ажиотажный спрос на кофе, ценник вырос более чем в три раза. Также цена выросла на стаканчики — было импортное сырье, смотрим на производителей, как они будут реагировать на это. Сам кофе был привязан к курсу доллара. Сейчас курс упал, вроде как логистика налаживается.

— По поводу индексации в 5%. Это существенная прибавка и в текущей ситуации, и вообще в целом?

— Непонятно, куда дальше качнется ситуация. Может, 5% — это и мало, а может, и много. Горизонт планирования — максимум месяц.

27 апреля Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будут приняты решения по индексации пенсий, зарплат бюджетников и всех социальных пособий. В последний раз размер соцвыплат увеличивали в январе этого года.