Главная » Аналитика » Прощай, валюта. Куда россияне перекладывают доллары и евро со счетов

Прощай, валюта. Куда россияне перекладывают доллары и евро со счетов

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Объем валюты на счетах и депозитах в российских банках сокращается — как у физических, так и у юридических лиц. В связи с тем, что доллар и евро стали «токсичными», клиенты банков и брокеров ищут новые альтернативы своим валютным вкладам.

Доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле банков снизилась с 14% до 11,5%, отмечал ЦБ: она обновила исторический минимум конца 2007 года (12,9%). По данным регулятора, в июле россияне хранили на счетах и депозитах всего 33,8 трлн рублей, таким образом, в валюте лежит 3,9 трлн рублей, или порядка 63,6 млрд долларов по курсу на 1 августа.

Вывод на зарубежные счета

Большое количество валюты граждане вывели на зарубежные счета и вклады — в июне физлица разместили на счетах и депозитах в банках за рубежом валюту на 266,1 млрд рублей, подсчитывал РБК на основе данных ЦБ.

Это максимум с 2018 года, когда регулятор начал вести эту статистику. Всего на 1 июля российские домохозяйства хранили в банках за рубежом 2,29 трлн рублей, или 44,7 млрд долларов в долларовом выражении с учетом курса на отчетную дату.

Пик выхода из валютных вкладов в другие инструменты пришелся на июнь и июль, это касается и выводов за рубеж, рассказал «Ведомостям» представитель «Тинькофф инвестиций». По его словам, сейчас тренд нисходящий: в августе объем выводов валюты уже в три раза меньше, чем в июне.

Золото

У физлиц значительно вырос интерес к инвестициям в золото, говорит исполнительный директор управления операциями с драгоценными металлами банка «Уралсиб» Андрей Васильев.

Клиенты Сбербанка переносят свои валютные накопления в драгоценные металлы, в первую очередь в золото: объем проданных слитков за семь месяцев вырос в 25 раз относительно аналогичного периода год назад. С марта клиенты Сбербанка купили 11,5 т золота в слитках.

Клиенты РСХБ наиболее активно оставляли заявки на покупку золотых слитков массой 5 г (22%), 1 г (19,5%), а доля золотых слитков массой 100 г в общем количестве заказанных физлицами слитков составила около 8%, но в стоимостном выражении их доля в общем объеме продаж — 20%.

Банк «Зенит» предлагает клиентам приобрести инвестиционные монеты из золота 999-й пробы — в отличие от слитков монеты легко купить, их удобнее хранить и выгоднее реализовывать, поясняет представитель банка.

Рублевые счета

Другой выход — сбережения в национальной валюте. Некоторые банки начали запускать специальные рублевые вклады под высокие проценты для тех клиентов, которые конвертируют валюту в рубли. Подобный вклад ввел «ФК Открытие»: размер ставки определяется в зависимости от способа выплаты процентов, выбранного клиентом, и доходит до 9% годовых.

Банковские вклады — наиболее простой и понятный инструмент, который не требует дополнительного контроля за движением рынка, расходов на хранение, не возникает дельта при покупке-продаже, говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. ВТБ фиксирует повышенный спрос россиян на рублевые продукты: с начала года портфель сбережений банка в рублях вырос более чем на 600 млрд рублей, клиенты открыли 4,6 млн депозитов и накопительных счетов в рублях.

Кроме того, на фоне повышенных рисков владения иностранной валютой наблюдается рост интереса клиентов к альтернативным инструментам — таким как рублевые облигации и облигации в юанях, акции и драгметаллы, добавляет представитель «Тинькофф инвестиций».