Главная » Аналитика » Призрак Lehman или ложная тревога: приведут ли проблемы Evergrande к мировому кризису

Призрак Lehman или ложная тревога: приведут ли проблемы Evergrande к мировому кризису

Выплаты процентов по пятилетним бондам крупнейшего китайского застройщика Evergrande рискует затмить заседание ФРС. Инвесторы гадают — повторится ли история с Lehman Brothers, которая стала отправной точкой кризиса 2008 года, или буря обойдет стороной

Что случилось

Крупнейшему китайскому застройщику Evergrande в этот четверг нужно выплачивать проценты по пятилетним бондам в размере $83 млн. Компания накопила долги на $300 млрд и заявила, что может не выплатить их. Риск дефолта Evergrande инвесторы рассматривают как системный, и это уже обвалило рынки. 

Что это значит

Основные мировые индексы вчера оказались в минусе из-за проблем китайского застройщика. 

Американский рынок в понедельник показал самое большое дневное падение с октября 2020 года, писал Bloomberg. Dow Jones падал более чем на 2,6%, Nasdaq Composite — более чем на 3%. Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, в то же время достиг максимума за четыре месяца. К концу дня американский индекс S&P 500 упал на 1,8%, европейский Stoxx Europe 600 закрылся снижением на 1,67%. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng Index упал на 3,3%. Российский рынок акций также сильно снижался — по итогам дня индекс РТС опустился на 2,5%, индекс Московской биржи — на 1,6%.  Реклама на Forbes

«Все мониторы красные», — написали в утреннем комментарии аналитики «Атона». В понедельник рынки накрыла довольно мощная волна бегства от риска, обусловленная опасениями системного эффекта от дефолта Evergrande, неопределенностью относительно сворачивания программы покупки активов в преддверии заседания ФРС и в меньшей степени приближением потолка госдолга США.  

Акции самого Evergrande упали в понедельник на 11%, до  2,2 гонконгского доллара, с начала года компания подешевела почти на 85%. Сейчас облигации застройщика торгуются по 25 центов, их доходность, по данным Refinitiv Eikon, резко выросла. К примеру, доходность пятилетних бондов со сроком погашения в марте 2022 года с начала этого года выросла с чуть более 10% до 560%, пишет CNBC. В конце июля Fitch Ratings понизило рейтинг компании на две ступени, с B до CCC+ (означает «реальную возможность» дефолта), а S&P Global Ratings понизил рейтинг девелопера на две ступени, до B-, из-за неспособности компании сократить долг «упорядоченным образом».

21 сентября акции Evergrande в Гонконге снова упали на 7%. Но в целом рынки постепенно восстанавливаются после вчерашнего падения: индекс Гонконгской биржи Hang Seng вырос по итогам торгового дня на 0,5%, европейские индексы  также растут в пределах 1,5%. Индекс МосБиржи вырос на 0,46%, РТС — на 0,85%. 

На рынки возвращаются инвесторы, покупающие активы на снижении рынка, написал в своем обзоре стратег Альфа-банка Джон Волш. «Хотя паника улеглась, нервозность на рынках сохраняется, так как приближается четверг, когда предстоят процентные выплаты по облигациям Evergrande», — признает он.

Зачем мне это знать

Долгие годы благодаря росту китайской экономики Evergrande скупал активы и его бизнес рос как на дрожжах. Но в прошлом году Пекин ввел новые правила, регулирующие размер задолженности крупных девелоперов, и Evergrande начал предлагать свою недвижимость со значительными скидками, пытаясь выплатить проценты по своим долгам. 

В итоге сейчас долги застройщика превышают $300 млрд — это самый большой долг среди публичных девелоперов в мире. Компания изо всех сил стремится их погасить, но уже дважды предупреждала инвесторов, что не сможет вернуть деньги, писал CNBC. 

Выплата процентов 23 сентября может стать более значимым событием, чем заседание ФРС, которое пройдет накануне.  

Облигации компании принадлежат, в частности, инвестбанкам UBS, HSBC и инвестиционной компании Blackrock, обращает внимание CNBC со ссылкой на Morningstar Direct data. 

Крупным планом

Bloomberg уже сравнивает Evergrande с Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году считается отправной точкой для разразившегося мирового финансового кризиса. Такого же эффекта домино сейчас боятся инвесторы — китайский девелопер настолько большой, что угроза его дефолта может распространиться на другие рынки. 

«Evergrande — это лишь верхушка айсберга», — сказал FT Луи Цзе, управляющий директор брокерской компании из Гонконга Wealthy Securities. По его мнению, события с Evergrande вызовут цепную реакцию. Акции крупнейшего страховщика Китая Ping An упали в понедельник на 8,4%, до 51,35 гонконгского доллара, а железная руда упала ниже $100 за тонну впервые более чем за год, до $95,6.

«Это угроза глобальному росту. Что, если ситуация ухудшится? Это означает удар по финансовой системе Китая [и] общей экономической активности во всем мире», — цитирует WSJ  управляющего директора WallachBeth Capital Илью Фейгина. Не добавляет оптимизма то, что компания выпустила релиз, в котором спрогнозировала падение продаж в сентябре, а также новость о том, что банки стали отказывать в новых кредитах покупателям в двух незаконченных жилых комплексах Evergrande в Гонконге, пишет CNBC. 

Что будет

Пока макростратеги Citigroup, Barclays и UBS считают, что условия, в которых находится Evergrande, не настолько схожи, чтобы девелопер повторил судьбу банка Lehman.  Реклама на Forbes

UBS написал, что уровень дефолтов в Китае достаточно низкий по сравнению с общими размерами китайской экономики, а Citi предполагает, что китайские регуляторы все-таки вмешаются в ситуацию. В Barclays считают, что для повторения сценария Lehman необходимо резкое усиление кредитного кризиса за пределами сектора недвижимости, нежелание банков «сталкиваться друг с другом» и большие ошибки регуляторов, но пока этого нет.

Дефолт Evergrande вряд ли вызовет кредитный кризис во второй по величине экономике мира, потому что зависимость банков от Evergrande довольно распределена по сектору. Основной риск для финансовой системы Китая будет заключаться в том, что другие разработчики с высокой долей заемных средств одновременно объявят дефолт, сказал директор рейтингового агентства Standard & Poor’s Минг Тан.

Что делать

Новости про Evergrande стали лишь поводом, вызвавшим волну продаж, которая и без того назревала, пишет Bloomberg. Реакция рынка вчера была чрезмерной, написал в обзоре главный стратег JPMorgan по глобальным рынкам Марко Коланович. По его мнению, это хорошая возможность, чтобы купить акции подешевевших компаний.

Jefferies Financial Group Inc. видит «небольшую вероятность системного риска» со стороны Evergrande и рекомендует инвесторам покупать подешевевшие акции банков. 

Среди фаворитов — Postal Savings Bank, China Construction Bank Corp. и Bank of Ningbo Co., написал аналитик Шуджин Чен. Реклама на Forbes

Кредитный риск является самым высоким для China Minsheng Banking Corp., Ping An Bank Co. и China Everbright Bank Co, среди менее уязвимых компаний Bank of Nanjing Co., Chongqing Rural Commercial Bank Co. и Postal Savings Bank of China Co, написали аналитики Citi.

Продолжающаяся неопределенность в Китае может стать преимуществом для американских рынков, поэтому ценовой ориентир для S&P 500 — на уровне 5000 к концу 2022 года, сказал CNBC президент исследовательской компании Yardeni Research Эд Ярдени.

https://www.forbes.ru/finansy/440633-prizrak-lehman-ili-loznaa-trevoga-privedut-li-problemy-evergrande-k-mirovomu-krizisu