Главная » Аналитика » «Последние меры, на которые нужно идти государству»: Греф выступил против повышения налогов

«Последние меры, на которые нужно идти государству»: Греф выступил против повышения налогов

Александр Пятин Forbes Staff

Количество налогов и налоговые ставки в России нужно не повышать, а снижать, заявил Герман Греф. В ином случае, по его словам, Россия потеряет конкурентное преимущество и не добьется ускорения экономического роста.

В России следует сокращать количество налогов и налоговые ставки, а повышение налогов — это «последняя мера, на которую нужно идти государству». Об этом президент Сбербанка Герман Греф заявил в эфире телеканала «Россия 24», комментируя введение налога на проценты со вкладов. 

«Я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество — это относительно невысокие налоговые ставки. И сейчас мы его теряем», — отметил Греф. Он также отметил, что Россия не получит экономического роста, если будет повышать налоги. Лучше идти путем сокращения расходов бюджета и заимствования, подчеркнул банкир.

Греф также сказал, что не считает введение налога на проценты со вкладов «удачной» идеей. Новый налог, скорее всего, коснется примерно 1% вкладчиков Сбербанка, отметил он. По «самым пессимистичным оценкам», доля таких вкладчиков составит до 2%.

В апреле Греф уже заявлял, что проблемы администрирования и негативные эффекты налога на проценты по вкладам превышают потенциальные плюсы от его сбора. «Я бы в этот момент времени такой налог не вводил», — подчеркивал президент Сбербанка. Кремль в ответ указал, что мнение Грефа «очень авторитетно», но инициатива «уже формализована».

О планах ввести новый налог на доходы по вкладам, превышающим 1 млн рублей, президент Владимир Путин объявил в конце марта. Ставкой 13% будет облагаться совокупный процентный доход со всех депозитов за минусом необлагаемого дохода. Необлагаемый доход — это сумма в 1 млн рублей, умноженная на ключевую ставку ЦБ на 1 января соответствующего года.

Кроме того, Путин предложил вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ и со следующего года повысить налог на доходы сверх 5 млн рублей в год до 15%. Прогрессивная шкала НДФЛ со ставками в 12-30% была отменена в 2001 году, когда Греф занимал пост министра экономического развития. Переход на плоскую 13-процентную шкалу стал самой успешной реформой 2000-х: это позволило вывести налогоплательщиков из тени и в разы поднять доходы бюджета от подоходного налога.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов