в это время
Главная » Аналитика » Петербургские гостиницы в начале лета: какими будут цены и спрос?

Петербургские гостиницы в начале лета: какими будут цены и спрос?

Текст: Александра Сидорова

Белые ночи, экономический форум, отсутствие иностранцев — эти факторы влияют на бронирование гостиниц в Северной столице в конце мая — начале июня. Отельеры говорят, что цены растут. А что со спросом?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

На майских ожидания петербургских рестораторов и отельеров не оправдались: туристов крайне мало. Я смотрела расценки в трехзвездочной гостинице сразу после праздников. В этом же отеле была в сентябре. Тогда стандартный номер на двоих стоил три тысячи, сейчас — 4,5 тысячи. В начале июня там же есть варианты от 5,2 тысячи рублей и дороже.

Москвичка Лариса рассматривала Петербург на майские как турист и на конец мая — начало июня по работе. По ее наблюдениям, апартаменты в цене не выросли:

«Мы в Питере бываем достаточно часто, цены не особо выросли: если это апартаменты в центре Питера, в 2019 году снимали в районе 45 тысяч за неделю, причем хорошие апартаменты, то в этом году столько же. Плюс я очень люблю отель Sokos Bridge Palace. Я по нему цены могу сравнивать регулярно. Могу сравнить их на сейчас, потому что я этот отель рассматривала, и, например, на декабрь 2020 года. Сейчас цены выросли на него в рамках именно летнего туристического сезона, там номер стоит не шесть тысяч, а, допустим, восемь тысяч в сутки, но он и в 2019 году стоил плюс-минус столько же».

Официальный период белых ночей — с 11 июня по 2 июля, хотя фактически в городе по ночам светло с 26 мая по 16 июля. Петербургский международный экономический форум в этом году — со 2 по 5 июня. На эти даты все давно распродано, у многих отелей листы ожидания, рассказывает пиар-директор гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Ермашова.

Наталья Ермашова пиар-директор гостиниц «Астория» и «Англетер» «Поскольку у нас сейчас только российский рынок, иностранцев нет, в основном это Москва, люди бронируют буквально за два дня, за три, накануне своего приезда. Поскольку у нас динамическое ценообразование, цена на номера сегодня и через две недели может меняться. Но стартовые цены навскидку на стандартный номер начинаются в «Астории» от 17 тысяч без завтрака. В мае так, в июне — может только вырасти. Самый высокий сезон считается июнь — июль, но, по сути, уже сейчас в этом году мы видим, что в мае уже другая обстановка и цены, чем в апреле».

Цены действительно стали выше, потому что затраты по сравнению с 2019-м серьезно выросли, объясняет гендиректор трехзвездочной гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева.

Ольга Киселева гендиректор трехзвездочной гостиницы «Адмиралтейская» «Выросла коммуналка, продукты питания. У нас очень много импортных чистяще-моющих средств — это выросло в связи с ростом курса валюты. Труд подорожал очень сильно. Я считаю, сейчас катастрофа на рынке труда в плане линейного персонала. Не хватает горничных, потому что у нас нет мигрантов. Все пытаются найти золотую середину, чтобы и затраты были вменяемые, и услуга была более или менее качественная. Но, например, относительно марта, когда немножко начался рост, я точно знаю, что многие отели, в которых обычно на завтрак подается шведский стол, шведский стол еще не вводили, потому что это было мегазатратное мероприятие. Сейчас уже все возвращаются к более полноценным услугам, и цены тоже растут».

У гидов и сейчас работы немного, и на июнь договоренностей пока мало, рассказывает экскурсовод в Санкт-Петербурге Алексей Шишков.

Алексей Шишков экскурсовод в Санкт-Петербурге «Из отраслевых коллег никто не жалуется, что они нарасхват на июнь. Все спокойно. Я думаю, что народ все-таки предпочитает ехать на моря. В Петербург едут летом от безысходности, когда нельзя ехать в Египет, в Турцию. Сейчас вместо Турции поехали в Крым».

Некоторые петербургские отели на Booking.com вводят более жесткие условия бронирования: либо гарантия заезда банковской картой, либо предоплата первых суток или 50%. Из-за простоев в 2020-м нет возможности так лояльно относиться к отменам, как раньше. У многих гостиниц до сих пор большие задолженности.

https://www.bfm.ru/news/471254