Главная » Аналитика » От американской нефти до китайского IT: куда вложить деньги в 2022 году

От американской нефти до китайского IT: куда вложить деньги в 2022 году

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

2022 год обещает стать годом дорогой нефти и высокой инфляции. Forbes изучил ожидания инвестбанков от наступающего года и узнал, в какие активы они рекомендуют вложиться

Нефть и газ снова дорожают, и под влиянием этого строятся все прогнозы на наступающий 2022 год. Высокие цены на энергоносители поддержат экономику, а акции нефтегазовых компаний обещают стать лидерами роста среди российских бумаг, следует из предоставленных Forbes 17 инвестбанками и инвесткомпаниями прогнозов и инвестиционных стратегий. Перспективы других отраслей и активов выглядят более размытыми. 

Замедление роста

Экономический рост в России замедлится после восстановления от пандемийного провала, солидарны аналитики инвесткомпаний. По данным Росстата, за девять месяцев 2021 года ВВП вырос на 4,6%, медианная оценка роста опрошенных Forbes инвестбанков на будущий год оказалась почти вдвое меньше — 2,5%. Главный источник роста — энергетический экспорт: глобальный спрос на нефть остается устойчивым. Однако не все экономисты верят, что этого будет достаточно для того, чтобы темп роста ВВП не рухнул до 1,5%. Так, главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что рост вряд ли будет значительно выше 1,5% ввиду снижения потребительского спроса и грядущей бюджетной консолидации.  

Потребление замедлится из-за снижения кредитной активности россиян, активизации выездного туризма и бюджетной консолидации, считают аналитики Промсвязьбанка. По сути, спрос уже начал ослабевать, констатируют аналитики «ВТБ Капитал Управление активами»: цены растут, ставки по кредитам увеличиваются, программа льготной ипотеки прекратилась, а рост реальных зарплат замедлился с 5,5% в годовом выражении во втором квартале 2021 года до 2% в октябре.

Высокая инфляция и нефть

Вернуть инфляцию к 4% в будущем году не удастся, уверены большинство опрошенных Forbes инвестбанков. Инфляция остается главной проблемой мировой и российской экономики. Рост цен в США в 2021 году оказался рекордным с начала 1980-х годов, напоминают аналитики «Атона». В России в ноябре инфляция ускорилась до максимальных с января 2016 года 8,4%.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала вернуть инфляцию к целевому уровню 4% к концу 2022 года. В этом году регулятор уже повысил ключевую ставку с исторического минимума 4,25% до 8,5%. Не исключено, что в текущем цикле он доведет ее до 9%, полагают аналитики SberCIB Investment Research.  

Замедлить инфляцию у ЦБ в 2022 году получится, но не так существенно, как он рассчитывает: согласно медианной оценке опрошенных Forbes инвестбанков, рост цен замедлится до 5,1%. Подгонять инфляцию продолжат отложенный спрос, восстановление сектора услуг и высокие издержки производителей, поясняют аналитики «Атона». Тем не менее уже во втором полугодии регулятор перейдет к снижению ставки, считают аналитики «ВТБ Капитал Управление активами». 

Цены на нефть останутся высокими. Это основной фактор поддержки российского рынка в наступающем году. В среднем (медиана) опрошенные Forbes аналитики прогнозируют $73 за баррель. Мировой спрос на нефть в 2022 должен превысить уровни до начала пандемии COVID-19, а мировые запасы остаются на 5% ниже средних за 5 лет, замечают аналитики «Атона». Предложение нефти может отстать от спроса и в силу многолетнего недостатка инвестиций в отрасли, замечают аналитики «ВТБ Капитал Управление активами»: по данным Международного энергетического агентства, инвестиции в нефте- и газодобычу в 2021 году составят $351 млрд — это больше, чем в 2020-м, но значительно меньше $470 млрд в год в среднем в 2016-2019 годах.

Что будет с рублем

У курса рубля туманные перспективы. Прогнозы по среднегодовому курсу доллара на 2022 год у большинства опрошенных Forbes аналитиков уложились в диапазон 70-75 рублей. В основном эксперты ждут некоторого укрепления российской валюты: по данным на 28 декабря, средний курс за 2021 год составил 73,7 рубля за доллар, медианная оценка на будущий год — 71,6 рубля за доллар. Рубль поддержат жесткая политика ЦБ и рост цен на нефть, уверены в «ВТБ Капитал Управление активами».

Некоторые эксперты, однако, предупреждают о геополитических рисках. Так, спекуляции эскалацией военного конфликта на Украине в ноябре укрепили курс доллара примерно на два рубля, оценивают в «Атоне». Недавнее падение рубля говорит о том, что он волатилен даже при высоких ценах на сырье, подчеркивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она, в свою очередь, считает основным риском для курса ситуацию в Белоруссии: ее эскалация может уронить курс до 80 рублей за доллар.

Облигации: не покупать

Рублевые облигации несут риск «процентного шока». Инфляция в России прошла свой пик, но еще долго может оставаться повышенной. Поэтому в первом полугодии 2022-го инвесторам лучше не покупать облигации с длинной дюрацией (время, за которое владелец облигации получит обратно свои средства с учетом выплат по купонам и других факторов. — Forbes) и сосредоточиться на коротких корпоративных выпусках, либо бумагах с плавающим купоном (флоутерах), пишут аналитики SberCIB. Выборочно подходить к покупке бондов советуют и в «ВТБ Капитал Управление активами»: поскольку процентные расходы компаний растут, как и их кредитные риски, — лучше сосредоточиться на эмитентах первого и второго эшелона. 

Аналитики «Атона» и вовсе опасаются, что высокая инфляция и низкая номинальная стоимость облигаций спровоцируют на рынке «процентный шок», когда инвесторы будут избавляться от бондов. За таким шоком может последовать существенная коррекция на рынке акций, предупреждают они.  

Котировки евробондов будут падать. ФРС США может удивить рынки более быстрым ужесточением монетарной политики в 2022 году, предупреждают аналитики «ВТБ Капитал Управление активами»: доходности 10-летних казначейских гособлигаций в этих условиях вырастут приблизительно до 2% годовых. Рост долларовых ставок ударит по котировкам евробондов, причем бумаги с длинным сроком до погашения подешевеют сильнее. Поэтому в SberCIB, к примеру, предлагают инвестировать в евробонды со сроками погашения в три-пять лет.

Золото: противоречивые прогнозы

 Мнения по поводу цен на золото резко разошлись. В SberCIB драгоценный металл наравне с евробондами называют главным аутсайдером 2022 года и ждут, что ужесточение политики ФРС приведет к коррекции цен к концу 2022 года — до $1550 за унцию с текущих $1809. Ждут снижения котировок и в Промсвязьбанке: год для драгоценных металлов в целом обещает быть «безыдейным», факторов для значимого роста не наблюдается. 

Однако в «Атоне» уверены, что высокая инфляция вернет интерес инвесторов к золоту. Кроме того, этот металл растет в периоды нестабильности и неконтролируемой инфляции, поэтому колебания в отношениях между США, Китаем и Россией, события на Ближнем Востоке, а также все более тревожащее рынок ускорение роста цен будут также способствовать возвращению инвестиционного интереса, полагают эксперты инвесткомпании.

Акции: что купить

Фаворитами среди российских акций оказались бумаги «Газпрома» и «Яндекса». Восемь из 17 опрошенных Forbes инвесткомпаний предоставили свои рекомендации по покупке акций в 2022 году. Абсолютным лидером по упоминаемости оказался «Газпром»: покупать его бумаги рекомендовали семь компаний из восьми.

«Газпром» — один из главных бенефициаров высоких цен на сырье и растущей инфляции, уверены в «Атоне». Сильный зимний сезон и низкая загрузка европейских хранилищ поддержат высокие газовые цены, указывают аналитики «ВТБ Капитала Управление активами». А в конфликте вокруг сертификации «Северного потока — 2» «Газпром» выигрывает при любом раскладе: запуск станет позитивным катализатором для бумаг, а задержки приведут к нервозности на рынке и росту спотовых цен на газ, отмечают эксперты «Атона».

На втором месте по популярности среди российских инвестбанков — бумаги «Яндекса»: их рекомендовали пять компаний из восьми. Все благоприятствует интернет-компаниям: рынок электронной коммерции продолжит расти, в том числе из-за введения обязательных QR-кодов, а рекламные бюджеты — перетекать в онлайн, констатируют аналитики «ВТБ Капитал Управление активами». «Яндекс», по их мнению, — один из ключевых бенефициаров этих процессов. 

Третье место разделили несколько компаний. Половина опрошенных предлагают обратить внимание на бумаги «Роснефти». Здесь большие надежды аналитиков связаны с развитием проекта «Восток Ойл». Снятие или ослабление ограничений ОПЕК+ может обеспечить рост добычи «Роснефти» в течение ближайшего десятилетия, указывают в «Атоне». А в Промсвязьбанке считают высокой и вероятность предоставления «Роснефти» доступа к экспортным мощностям «Газпрома» для поставок газа в Европу. Помимо этого, от компании ждут высоких дивидендов — 8-11% годовых. В целом нефтегазовый сектор на российском фондовом рынке — единственный, чье лидерство в 2022 году эксперты инвестбанков не подвергают сомнению. Цены растут, а динамика акций нефтегазовых компаний пока существенно отстает от этого роста, замечают в «Атоне».

Акции «Магнита» — фавориты по количеству рекомендаций в секторе ретейла. Компания остается крупнейшей по числу магазинов и второй по выручке в России, причем если в третьем квартале 2020 года ее выручка отставала от лидера отрасли —  X5 Group — на 21%, то в третьем квартале 2021-го — уже всего на 10%. Присоединение «Дикси» не сократило рентабельность компании, замечают в Промсвязьбанке. А аналитики АТОНа видят большой потенциал в развитии «Магнитом» онлайн-продаж, пока составляющих всего 1% его выручки. 

«Сбер» — еще один эмитент, покупать бумаги которого рекомендуют в половине опрошенных инвесткомпаний. В «Открытие Инвестиции» предлагают эти бумаги как ядро портфеля российских акций наряду с бумагами «Газпрома»: и те, и другие могут принести более 20-30% за год, считает начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. Аналитики «ВТБ Капитала Управление активами», будучи скептически настроенными в отношении возможностей роста банковского сектора в целом, предлагают купить бумаги «Сбера» в расчете на высокие дивиденды — 10% годовых за 2021 год. 

Последняя компания, набравшая четыре голоса из восьми, — ВТБ. Это более спекулятивная акция, нежели «Сбер», но более привлекательная из-за ожидаемой рекордной чистой прибыли за 2021 год — около 350 млрд рублей, вчетверо больше, чем годом ранее — и высоких дивидендов на уровне 14% годовых, пишут аналитики АТОНа. Оценка ВТБ по мультипликаторам также более привлекательная, чем у «Сбера», отмечают и в Промсвязьбанке.

Зеленая энергетика и путешествия

На зарубежных рынках зеленая энергетика лидирует наравне с классической. Акции энергетических компаний будут расти в 2022 году не только в России, но и в мире. Во время пандемии многие капиталоемкие проекты в энергетической и нефтегазовой отрасли были приостановлены, цены выросли, предложение не восстановится до 2023 года, указывают в SberCIB. Среди рекомендаций российских инвестбанков — транснациональный нефтяной гигант BP, американские ConocoPhillips и Valero Energy, китайская Petrochina.

Но аналитики ждут роста и от другого энергетического сектора — зеленого, в том числе от разработчиков в сфере водородного топлива (Plug Power), солнечной энергетики (First Solar, Sunrun, SolarEdge), биодизельного топлива (Renewable Energy Group), ветровой энергетики (NextEra Energy).

Помимо энергетики, инвесткомпании предлагают вложиться в компании, которые выиграют от завершения локдаунов, — прежде всего, от снятия ограничений на поездки. Так, в SberCIB считают интересными вложения в управляющую Booking.com компанию Booking Holdings, Uber, Boeing, американскую бюджетную авиакомпанию Southwest Airlines и Disney. В ITI Capital предлагают рассмотреть также акции EasyJet, Lufthansa и International Air Group, одной из крупнейших в мире туристических компаний Carnival Corporation и онлайн-туристического агентства Trip.com. 

Остается актуальной и идея инвестировать в акции биофармацевтических компаний — Merck & Co, Takeda, Vertex Pharmaceuticals, Novartis, BioMarin

В SberCIB особое внимание обращают на два связанных между собой сектора — производителей микропроцессоров, а также разработчиков электромобилей и систем автономного вождения, — в частности, на бумаги Qualcomm, Lam Research, Micron, General Motors, Intel и ряда других компаний.

Что делать с Китаем

Китайский рынок акций в 2021 году принес инвесторам одни проблемы. В новом году именно он станет локомотивом роста развивающихся рынков, которые обгонят США, Европу и Японию, считают в «ВТБ Капитал Управление активами». По их мнению, с началом третьего срока Си Цзиньпина регулятивное давление на китайском рынке ослабнет, и он вновь станет привлекательным для инвесторов.

Покупать советуют акции IT-компаний, в том числе независимого оператора центров обработки данных GDS, интернет-компании NetEase и  производителя солнечного стекла Xinyi Solar, а также потребительского сектора. Не все аналитики, однако, разделили оптимизм по поводу китайского рынка: слабость экономики страны, угроза распространения новых штаммов COVID-19 и ужесточение политики центробанков могут еще сильнее увеличить дисконт развивающихся рынков, прежде всего китайского, к развитым, считают в Промсвязьбанке.

https://www.forbes.ru/finansy/451353-ot-amerikanskoj-nefti-do-kitajskogo-it-kuda-vlozit-den-gi-v-2022-godu