в это время
Главная » Аналитика » Опрос: почти половина россиян рассматривают вариант удаленной работы в другом городе

Опрос: почти половина россиян рассматривают вариант удаленной работы в другом городе

Многие респонденты рассчитывают таким образом повысить свой доход. Другие причины стремления найти удаленку — это желание жить на море или ближе к родным

Фото: depositphotos.com

Согласно опросу, проведенному Райффайзенбанком среди 2 тысяч жителей, которые работают в крупных городах России, 45% респондентов при поиске работы рассматривают удаленную работу в другом городе. Исследование цитирует ТАСС.

Почти половина из них благодаря этому рассчитывают повысить свой доход, а почти треть опрошенных хотели бы работать удаленно по личным причинам: 22% хотят переехать поближе к морю, а 6% — жить рядом с родственниками.

Подавляющее число респондентов — 77% — ищут работу, чтобы повысить свой доход. Вторая популярная причина — увольнение с предыдущего места работы. Ее привели 16% респондентов.

При этом половина опрошенных получают 30-60 тысяч рублей, четверть — менее 30 тысяч рублей и лишь 7% — более 90 тысяч рублей.

Говорит эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян.

— Основные города, где есть вакансии, — это Москва, Питер и другие города-миллионники. Очень часто есть небольшие компании, которые зарождаются по всей России, к которым можно присоединиться. Мы не должны забывать, что сейчас очень большое количество работодателей, в том числе и крупных, децентрализуются и переходят в регионы. То есть, например, если раньше все позиции были в московском офисе, то сейчас компании научились эффективно управлять командой и могут спокойно открывать вакансии, чтобы откликались люди из регионов. Для регионов это замечательно, потому что, во-первых, компании экономят деньги, во-вторых, резидент региона становится налогоплательщиком своего региона, но работает на компанию, которая изначально была ему недоступна. Речь чаще всего идет про IT-позиции, про все позиции, которые связаны с онлайн-бизнесом вроде Instagram, третье, наверное, — это новые удаленные профессии с низким порогом входа: таргетолог, аналитик, менеджер по закупке рекламы, маркетолог.

— Ну а на какую зарплату претендуют соискатели?

— От 55 тысяч до 150-200 тысяч рублей. Наверное, последнее, что можно добавить, в будущем работодатели чаще всего будут предлагать гибридную систему трудоустройства: это когда два-три дня в офисе, остальное на удаленке.

Сейчас уже много компаний, которые готовы брать на работу удаленно, говорит руководитель рекрутинговой компании Max Legal Максим Матвиенко.

— Делают электронную трудовую книжку, и человек, находясь в другом городе, работает на московскую или какую-то другую компанию, проживая в своем городе. Конечно, мы говорим в первую очередь про IT, консалтинговые фирмы либо это могут быть, например, региональные представители каких-то компаний.

— Это касается сотрудников всех уровней или руководитель вряд ли сможет работать удаленно?

— Скорее это касается линейного персонала. Когда речь идет о руководстве, все-таки компании предпочитают, чтобы этот человек все равно бывал в офисе, так как он собирает команды. И вот сейчас даже те компании, которые не вышли полностью на режим офисной работы с удаленного режима, все равно предпочитают иногда проводить встречу с командой в офисе. И поэтому человек вряд ли сможет полностью удаленно руководить центральной командой.

— И на какую зарплату претендуют соискатели?

— В целом по рынку сейчас зарплаты выросли. По моим оценкам, процентов на 15, наверное.

Много ли заграничных предложений с хорошими зарплатами?

— Предложения международных компаний переехать в другую страну всегда есть на рынке, и там предложения по зарплате выше, чем российские, процентов на 60. Я, честно говоря, не ожидал, что так много людей хотят работать удаленно, то есть это очень интересный тренд, говорит о том, что явно рынок перестраивается.

По данным Минтруда на начало сентября, в России продолжают работать удаленно порядка 3 млн человек. В разгар пандемии таких сотрудников было вдвое больше. А до нее дистанционно в России трудились всего 30 тысяч человек.

https://www.bfm.ru/news/481006