Главная » Аналитика » Оборот наличных сократился в России впервые с начала кризиса

Оборот наличных сократился в России впервые с начала кризиса

Ринат Таиров Forbes Staff

В ноябре россияне и бизнес уменьшили объем наличных в обращении — впервые с начала года. Из-за кризиса оборот бумажных денег рос повышенными темпами: люди забирали накопления из банков, запасаясь средствами перед самоизоляцией. Осенью реакция на рост заболеваемости оказалась более спокойной

Объем наличных денег у россиян и бизнеса за ноябрь сократился на 41,9 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на статистику Центробанка. До этого девять месяцев оборот наличных неизменно рос, причем в самый разгар кризиса весной — рекордными темпами. В марте-апреле люди и организации получили на руки свыше 1,2 трлн рублей. С начала года объем наличных в обращении прибавил 21% и оказался больше 12,8 трлн рублей (по состоянию на 1 октября).

После обвала рубля в марте и первых ограничений для противодействия распространению коронавируса россияне в условиях повышенной неопределенности забирали накопления из банков, писал ЦБ: объем наличных в обращении только за март вырос на 0,7 трлн рублей. Центробанк прогнозировал, что по мере стабилизации ситуации средства будут постепенно возвращаться на банковские счета. По данным Сбербанка, в апреле-июне объем наличных в финансовой системе вырос на 1,2 трлн рублей, а за первое полугодие — на 1,69 трлн рублей. Банк предполагал, что увеличился серый сектор экономики: порядка 8% выручки компаний с апреля по июнь не было раскрыто.

К декабрю поведение населения изменилось: из-за отсутствия жестких ограничений и уже сформированных запасов наличных россияне и бизнес более спокойно отреагировали на рост заболеваемости, заявил РБК представитель Центробанка. Возвращение средств в финансовую систему обусловлено сезонными факторами, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Ежедневные данные ЦБ по объему наличных, в которых заметно снижение их объема в обращении, отличаются от статистики денежной массы, которую Центробанк публикует раз в месяц, но снижение объема наличных типично для октября-ноября, заявил начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. Он считает, что сокращение произошло за счет приостановки государственных выплат, а запас наличности, поступивший в экономику весной, сильно не сократился.

При этом в середине ноября ЦБ сообщил, что в октябре россияне забрали со вкладов самый большой объем средств с марта — депозиты сократились на 111 млрд рублей (на 0,3%). В начале ноября ЦБ на треть повысил свой прогноз роста наличных в обращении по итогам 2020 года — на 1,9–2,1 трлн рублей в сравнении с 2019-м. По расчетам ЦБ, спрос на наличные деньги в декабре продолжит сокращаться и может оказаться даже ниже уровня предыдущих лет, заявил РБК представитель Банка России.