Главная » Аналитика » Объем привлеченных на IPO в США и Европе в 2022 году средств упал на 90%

Объем привлеченных на IPO в США и Европе в 2022 году средств упал на 90%

На 90% в 2022 году сократился объем привлеченных при первичных публичных размещениях средств в США и Европе, на 71% — по всему миру. Ситуация на Украине, рост инфляции и процентных ставок вынудили компании отложить планы IPO, пишет Financial Times

Объем привлеченных при первичных публичных размещениях (IPO) на биржах в США и Европе в этом году упал на 90%, во всем мире — на 71%. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные Dealogic. 

В США и Европе 157 компаний привлекли в общей сложности $17,9 млрд за первые пять месяцев 2022 года. За аналогичный период 2021 года на IPO вышли 628 компаний, которые собрали $192 млрд, согласно данным Dealogic. Во всем мире объем привлечений сократился на 71% — с $283 млрд до $81 млрд, а число размещений — с 1237 до 596. Среди 10 самых удачных IPO в этом году только два котировались на американских или европейских биржах. Группа прямых инвестиций TPG привлекла $1 млрд на Nasdaq в январе, а норвежский производитель нефти и газа Vår Energi привлек $880 млн в Осло.

Эти показатели показывают, что спад IPO, начавшийся в первом квартале 2022 года, усиливается, объемы привлеченных средств сократятся также резко год к году в конце второго квартал, к июлю. В 2021 году первые три квартала были самыми напряженными по числу выходов на биржу — компании спешили после приостановки планов из-за пандемии. Однако в этом году волатильность рынка и угроза глобальной рецессии вынуждают их отказаться от планов выхода на биржу. 

«Многие люди рвались выйти, а затем на них сразу обрушилось стечение факторов», — сказал Мартин Гласс, партнер юридической фирмы Jenner & Block, который консультирует компании по вопросам IPO. По его словам, как только ситуация стабилизируется, активность вернется, хотя не достигнет уровня 2021 года. «Люди не покидают корабль — они делают паузу», — сказал эксперт. 

Гласс добавил, что рынок США особенно пострадал от почти полного краха списков компаний специального назначения (SPAC), которые регистрируются, чтобы собрать деньги, а затем найти цель приобретения. За последние два года количество сделок c участием SPAC достигло рекордного уровня, но за последние шесть месяцев упало до минимума, в том числе из-за усиления контроля со стороны регулирующих органов и снижения интереса банков к страхованию таких компаний. 

Участники рынка отмечают, что, несмотря на ухудшение условий для IPO в целом, более высокие цены на энергоносители сделали IPO более привлекательным вариантом для нефтегазовых компаний. Кроме того, готовится несколько крупных IPO, которые могут быть завершены к концу 2022 года.

Например, британская фармацевтическая группа GlaxoSmithKline получила одобрение регулирующих органов на выход на биржу своего совместного предприятия по охране здоровья потребителей Haleon  в этом году. Ожидается, что IPO Haleon станет крупнейшим в Лондоне за последние десять лет.

В марте американский страховщик AIG подал заявку на IPO своего бизнеса по управлению жизненным циклом и активами, компания может привлечь более $20 млрд. Volkswagen планирует частичное размещение акций Porsche на сумму €20 млрд в этом году. Эксперты ожидают, что многие запланированные IPO будут перенесены на 2023 год, поскольку для улучшения условий размещений потребуется время.