в это время
Главная » Аналитика » Новый застой. Экономисты оценили три сценария развития России под санкциями

Новый застой. Экономисты оценили три сценария развития России под санкциями

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Все разумные сценарии развития экономики России подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере в перспективе 10–15 лет, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), о котором рассказывает РБК. По мнению руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрия Белоусова, переждать санкции, в отличие от пандемии, не получится.

В ЦМАКП выделяют три возможных варианта развития экономики России.

«Автаркия»

Вероятность реализации — 13%.

В этом сценарии Россия в максимально возможной степени «делает все сама», пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции, падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни населения. Реализация такого варианта маловероятна, однако в случае дальнейшей эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками он может оказаться едва ли не единственно возможным.

«Институциональная инерция»

Вероятность реализации — 47%.

При таком развитии событий власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации слишком высок, поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», — предупреждает Дмитрий Белоусов. Кроме того, по его мнению, в рассматриваемом сценарии будет расти серый сектор экономики, привлекающий импорт по неформальным каналам.

Стремление «все стабилизировать» в новых условиях приведет скорее к дестабилизации, говорит эксперт, — по его мнению, «новый застой» как сколько-нибудь позитивный вариант невозможен.

«Борьба за рост»

Вероятность реализации — 40%.

Данный сценарий ЦМАКП считает целевым. Он будет характеризоваться совместными действиями властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Это воспрепятствует «окостенению» политики и опасному застою в экономике и обществе.

Сценарий также подразумевает заимствование технологий (в том числе «улучшающее заимствование» по образцу Китая) и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая или какой-либо другой крупной страны как монопольного внешнеэкономического партнера России.

Что происходит сейчас

Нынешняя ситуация в России скорее соответствует сценарию «автаркии», говорит доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев. В какой-то степени страна уже пошла по пути «автаркии», соглашается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям. С наибольшей вероятностью будет реализован сценарий, подразумевающий снижение производительности труда [«институциональная инерция»]», — сказала Орлова.