Главная » Аналитика » На майских — не до ресторанов: в столичных кафе в праздники снизилось количество гостей

На майских — не до ресторанов: в столичных кафе в праздники снизилось количество гостей

По сравнению с прошлым годом поток сократился на 7%, отметили эксперты. Если сравнить с апрелем, посетителей в отдельных ресторанах стало меньше даже на 40%

Текст:Business FM

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На майских в ресторанах Москвы сократился поток гостей. Показатели в столичных заведениях в праздники оказались ниже ожидаемого. Эксперты оценили в эти майские поток ниже на 7%, чем в 2021 году. По сравнению с апрелем этого года в праздники количество клиентов в отдельных ресторанах и вовсе сократилось на 40%.

Участники рынка полагают, что посещаемость московских заведений снизилась из-за отпусков, закрытых в непогоду летних веранд и желания людей сэкономить в кризис. Business FM попросила столичных рестораторов поделиться своей статистикой:

Бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей:

«Майские праздники сказались на посещаемости, народу стало меньше, многие люди под влиянием стресса хотят немного переключиться и отдохнуть от этого всего, поэтому уезжают куда-нибудь, возможно, на юг. Я считаю, многие вместе с детьми поехали на дачи, потеплело, или же вообще в отпуск. В ресторанах, конечно, спад, первые дни мая была прямо провальная [посещаемость]. Но опять же, 9 мая было хорошо, праздник, много народу, поток возобновился. К счастью, люди ходят, едят, и я считаю, что в принципе еда — это одна из возможностей компенсировать, как-то получить удовольствие, поэтому люди ходят в рестораны, может быть, немного меньше, тем не менее они не перестали ходить».

Совладелец сети ресторанов «Квартира 44» Николай Борисов:

«Наши гости в основном всегда уезжают на майские, поэтому у нас всегда спад, сколько я помню. Рестораны в парках чуть лучше, конечно, потому что люди идут гулять. Наша публика по крайней мере как-то старается уехать. Офисы закрыты, ланча нет. Сейчас люди вернулись уже, работают и приходят. Два года пандемии нарушили всю статистику. Мы когда-нибудь надеемся вернуть 2018 год, но с 2019-го по 2021 год, когда была пандемия, очень сложно судить. Сложная ситуация, сложно с ценами, все выросло. Пока я не могу сказать, что что-то сильно заметно в поведении, это все продолжение пандемии, люди стали экономить еще два года назад, а мы стали немного меняться, стараться не повышать цены и стараться находить сезонные продукты».

Совладелец ресторана современной этнической кухни Folk Дмитрий Романов:

«Ожидания были как обычно у ресторанов средней ценовой категории и выше, что будет посадка, что гости уезжают обычно на дачу и приезжают другие гости, которые особенно много не тратят, это такой более демократичный вид отдыха, но я могу сказать, что в этом году мы не почувствовали спада. Мы не жалуемся, у нас было все хорошо, была не очень хорошая погода, я думаю, что многие остались в Москве, наши показатели были выше плановых. Если раньше в городе было много различных мероприятий, концертов и прочих видов отдыха для гостей, теперь рестораны остаются одним из немногих оазисов, которые позволяют по-прежнему получать тот же самый спектр эмоций. Если не учитывать коэффициент на повышение цен в меню ресторанов, то точно ни у кого обороты не упали, выручки даже стали выше. Мы ждем хорошего лета, и сейчас выручки это показывают».

Многие москвичи традиционно провели праздники не в городе. Загрузка отелей на юге России в майские праздники составила около 80%, а в Московской области выросла до 90%, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Наиболее популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Москва и Московская область, а также Краснодарский и Ставропольский края. Что влияло на индустрию развлечений в эти майские? Рассуждает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Неопределенность будущего, когда ты не понимаешь, что происходит. Естественно, делают меньше заказ в ресторане, берут за меньшую цену, это все-таки покупательская способность, эта турбулентность, люди говорят: «Давайте пока переживем». Многие еще поехали по дачам. Статистику мы точно не знаем, еще никто ничего не смотрел, это только отголоски людей, которые говорят, у нас всегда так было на майские праздники, люди куда-то уезжали раньше, но не ехали в Европу. Понятно, что часть людей приезжала в Москву на эти праздники и москвичи уезжали в другие регионы. Граничащие с Украиной аэропорты закрыты, это сложность логистики, конечно, и люди выбирают что-то совершенно другое. Катастрофичного сценария нет, в большей степени проблема у Крыма, потому что доехать до Крыма сегодня можно, только если летишь до Краснодара, оттуда дальше по Крымскому мосту, это или поезд, или автобус, или личный транспорт. Сейчас и отельеры, и рестораторы ждут начала сезона, будем смотреть, куда кто поедет, и горизонт планирования у нас буквально квартал. Сейчас наступит лето, и дальше будем смотреть, как это будет развиваться. Восстанавливается это в течение года. Сами люди и уже те, кто эти услуги оказывают, понимают, какой теперь запрос от потребителя».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России подметил смещение спроса москвичей в сторону пиццерий и бургерных. Реальные доходы населения снижаются, большинство россиян стали экономить, в том числе на походах в кафе и рестораны.