Главная » Аналитика » МВФ оценил потери мировой экономики от «фрагментации» в 7% глобального ВВП

МВФ оценил потери мировой экономики от «фрагментации» в 7% глобального ВВП

МВФ заявил, что «фрагментация» мировой экономики может стоить ей до 7% глобального ВВП. Аналитики фонда полагают, что конфликт на Украине и пандемия коронавируса привели к тому, что страны стали более разобщенными. Если эту ситуацию не удастся разрешить, то развивающийся мир «еще больше отстанет» от развитых стран, говорится в докладе за подписью главы МВФ Кристалины Георгиевой

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад за подписью своей главы Кристалины Георгиевой. В нем долгосрочные издержки от «фрагментации» мировой торговли из-за «гордиева узла проблем» оцениваются в диапазоне от 0,2% мирового производства до 7% глобального ВВП. 7% ВВП — это совокупный годовой ВВП Германии и Японии, передает CNBC. 

МВФ ожидает, что развивающийся мир «еще больше отстанет», если глобальная «фрагментация», или деглобализация, продолжится. В исследовании не указывается, сколько времени может потребоваться для «фрагментации», чтобы повлиять на рост ВВП в указанных масштабах. Оценки фонда, которые включают технологическое разъединение между регионами, предполагают, что некоторые страны могут потерять до 12% ВВП.

МВФ перечисляет ряд факторов, способствующих усилению глобальной фрагментации, включая «специальную военную операцию»* России на территории Украины и пандемию COVID-19. Обе привели к международным сбоям в финансовых, продовольственных и энергетических поставках, а дополнительные торговые ограничения усилили разногласия между регионами.

«Риск заключается в том, что политические вмешательства, принимаемые во имя экономической или национальной безопасности, могут иметь непреднамеренные последствия, или они могут быть преднамеренно использованы для получения экономических выгод за счет других», — говорится в докладе. В нем перечисляются ограничения на трансграничную миграцию, сокращение потоков капитала и сокращение международного сотрудничества в качестве различных типов «фрагментации».

МВФ полагает, что не все страны будут одинаково ощущать последствия «фрагментации». Потребители с низким доходом в странах с развитой экономикой больше не будут иметь доступа к более дешевым импортным товарам, что сделает небольшие страны с открытым рынком особенно уязвимыми.«Большая часть Азии пострадает из-за ее сильной зависимости от открытой торговли», — отмечается в докладе.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны перестанут извлекать выгоду из «технологических побочных эффектов» от более развитых экономик, которые в прошлом помогали стимулировать рост и уровень жизни. «Вместо того, чтобы догнать страны с развитой экономикой по уровню доходов, развивающийся мир будет еще больше отставать», — предупреждает МВФ. 

МВФ рекомендует три подхода к решению проблемы «фрагментации»: укрепление международной торговой системы, оказание помощи уязвимым странам в решении проблемы задолженности и активизация действий в области изменения климата. Эти темы, вероятно, будут активно обсуждаться на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. ВЭФ в 2023 году назвал своей темой «сотрудничество в раздробленном мире». Форум проходит с 16 по 20 января в зимнем Давосе впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии. На нем в этом году не будет ни одного миллиардера из России и Китая, сообщил Bloomberg.

None