Главная » Аналитика » Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Фото Getty Images

Криптовалюта Toncoin от команды последователей Павла Дурова появилась на бирже пару месяцев назад, но успела стать одной из самых обсуждаемых. Это монета, в которую превратились тестовые Gram создателя VK и Telegram. Что не так с этой валютой?

На прошлой неделе на криптовалютной бирже Exmo, которая занимает 75-е место в мире по объему торгов, более чем в шесть раз выросла цена на токены Toncoin. 12 ноября Toncoin достиг максимального пика стоимости $5,8 (409 рублей) за монету. К 22 ноября цена токена упала до $3,7 (276 рублей). 

Сейчас капитализация Toncoin превышает $19,5 млрд, а реклама этой криптовалюты появилась на главных страницах «Яндекс.Поиска» и VK. 

Последователи Дурова

Toncoin — это монета, в которую превратились тестовые Gram: их создатель Telegram Павел Дуров планировал запустить в 2019 году, но Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила ICO его блокчейн-проекта TON.

Поскольку Telegram выложил в открытый доступ тестовую версию блокчейна TON, а также архив с кодом, дело решили продолжить несколько организаций.

Первая — команда TON Labs: ее основатель предприниматель Александр Филатов вместе с партнерами планировал создать операционную систему для блокчейна Telegram и работал в тесной связке с разработчиками мессенджера. Когда американский регулятор остановил проект Дурова, TON Labs объединился с другими разработчиками и на основе открытого кода TON запустил в 2020 году блокчейн-платформу Free TON с токеном TON Crystal.

Вторая — это китайское сообщество TON, которое в конце мая 2020 года объявило, что запустит проект самостоятельно. Монета получила название TonToken и, по информации агрегатора данных о криптовалюте CoinGecko, на 18 ноября стоит $0,027. В китайском сообществе TON в Telegram на данный момент 20 000 подписчиков. Издание «Код Дурова» со ссылкой на источники пишет, что сейчас этот проект не развивается.

Третья — команда TON Foundation (до мая 2021 года — NewTon), которую основали в мае 2020 года разработчики Анатолий Макосов и Кирилл Емельяненко. Они участвовали в конкурсах по программированию, которые проводил Telegram, и познакомились благодаря им, писало издание The Bell.

В TON Foundation к Макосову и Емельяненко присоединились «разработчики, которые никогда не работали в Telegram, валидаторы, победители публичных конкурсов TON Blockchain и криптоэнтузиасты со всего мира». По данным The Bell, среди них «много связанных с Telegram людей» — бывших сотрудников «ВКонтакте» времен Павла Дурова и победителей конкурсов для разработчиков, которые в разные годы устраивал мессенджер. Однако Telegram с разработками TON Foundation не связан, пишет The Bell со ссылкой на четыре источника.

Участники TON Foundation, которые называют себя некоммерческим сообществом, изучили исходный код, документацию и архитектуру блокчейн-проекта Дурова и «возобновили его разработку», сказано на сайте ton.org. В августе 2021 года Telegram передал свой домен ton.org и репозиторий (хранилище) на GitHub Макосову и Емельяненко, следует из информации на сайте GitHub. Это произошло после того, как разработчики написали открытое письмо в адрес компании. В нем они заявили, что хотят поддержать развитие концепции TON и дать ей новую жизнь.

Тогда же на бирже EXMO был зарегистрирован токен Toncoin, писало издание Coindesk. Листинг Toncoin был платным, но представитель биржи отказалась раскрыть, кто оплатил его. Она отметила, что «контактным лицом» для заключения соглашения о листинге был Макосов. Точная стоимость листинга на бирже неизвестна, но создатель Ethereum Виталик Бутерин рассказывал TechCrunch, что это стоит $10-15 млн.

В ноябре 2021 года TON Foundation стало одним из первых рекламодателей в Telegram, а позже получило синюю галочку — отметку об официальной канале от самого мессенджера. 

Источник Forbes в администрации Telegram рассказал, что TON Foundation — это обычный рекламодатель, с которым Telegram работает на стандартных условиях. Галочки верификации и названия каналов и ботов Telegram выделяет тем, с кем есть рекламный контракт. «За €10 млн можно и галочку с именем дать», — отметил источник в администрации Telegram. По его словам, хотя TON Foundation — первый блокчейн-проект, который рекламирует Telegram, сейчас мессенджер ведет активное обсуждение рекламных контрактов с другими подобными игроками. 

В ноябре рекламный баннер Toncoin появился на главной странице «Яндекс.Поиска». По данным «Яндекса», минимальная стоимость рекламного пакета с размещением баннера на главной странице сайта в десктопной версии с аудиторией по всей России начинается от 765 000 рублей. Аналогичный баннер появился и на главной странице VK. Минимальный бюджет для такого баннера — 4 млн рублей, указано в рекламном каталоге компании. Макосов не ответил на запрос Forbes.

Как Gram превратился в Toncoin

Источник Forbes, знакомый с техническими деталями Toncoin, объяснил, что Gram была криптовалютой основной сети TON, которую из-за судебного разбирательства с SEC мессенджер так и не запустил. При этом еще до суда команда Telegram запустила тестовую сеть TON для разработчиков, чтобы они могли следить за развитием проекта и начать разрабатывать на ней собственные. В этой сети были выпущены тестовые Gram, «которые Telegram никому и никогда не продавал — команда выдавала их бесплатно в небольшом количестве разработчикам еще до подписания мирового соглашения с SEC», отметил источник, знакомый с техническими деталями Toncoin. По его словам, всего было выдано 10-20 млн монет и об этом знала SEC. Этими монетами можно было обмениваться и передавать их друг другу. После выхода Telegram из проекта тестовые монеты можно было получить только через майнинг, уточнил собеседник Forbes. Он добавил, что инвесторы тестовые Gram не получили.

После суда в США Telegram написал смарт-контракты, по которым все желающие могли открыто намайнить тестовые Gram, перевел на эти смарт-контракты весь остаток токенов и вышел из проекта, объяснил источник, знакомый с техническими деталями Toncoin. «В тестовую сеть пришло сообщество майнеров, которые сначала постепенно, а затем все более массово добывали тестовые Gram и таким образом стали главными в этой сети. В какой-то момент сообщество объявило, что это уже не тестовая сеть, а рабочая, а также переименовала тестовые Gram в Toncoin», — рассказал собеседник Forbes. Он добавил, что неизвестно, кому именно сейчас принадлежит значительная часть тестовой валюты, поскольку ее могли намайнить разработчики сразу после появления такой возможности в июле 2020-го года «и за это время часть из них вполне могла потерять ключи и доступ к кошелькам». 

При этом один тестовый Gram конвертировался в один Toncoin, следует из данных кошелька одного из тестировщиков криптовалюты, который должен был получить за свою работу 10 монет. Сейчас на его кошельке находятся 10 Toncoin.

Афера или криптовалюта

На продвижение Toncoin обратили внимание участники криптосообщества. 17 ноября блогер, бывший банковский консультант Михаил Жуховицкий написал в Facebook, что из 5 млрд монет Toncoin, 4,9 млрд, или 99% объема всех монет, сосредоточено в руках неизвестной группы лиц. Подобное устройство противоречит идее децентрализации криптовалюты, а «монета ничем не подкреплена, кроме пустых обещаний», отметил Жуховицкий.

В разговоре с Forbes Жуховицкий рассказал, что задал уточняющий вопрос по поводу исходного кода Toncoin в чате сообщества TON Community Rus, после чего его заблокировал администратор. Жуховицкий отмечает, что основатели проекта неизвестны,  а его «лицом» выступают несколько разработчиков. По его словам, после публикации поста с ним связался один из представителей команды Telegram (кто именно, он не говорит), чтобы «разобраться в вопросе». Макосов написал Жуховицкому подробный ответ, который блогер опубликовал отдельным текстом. Макосов утверждает, что 99% монет не сосредоточены в одних руках.

По словам блокчейн-разработчика TON Foundation Олега Андреева, сейчас в проекте 111 аккаунтов, у которых на счетах больше 10 млн токенов, и 232 аккаунта со счетами более 1 млн токенов. Большая часть всех аккаунтов неактивна, поэтому почти 3,5 млрд монет лежат на счетах, по которым не было никаких транзакций. В TON Foundation не знают, сколько пользователей потеряли пароли от кошельков, а сколько просто пока ими не пользуются. Еще 45 млн монет все еще майнятся, говорит Макосов.

Партнер фонда block-chain.com (специализируется на инвестициях в NFT-сектор, а также технологические blockchain DEFI проекты), директор по цифровой трансформации «Ростеха», инвестор Вячеслав Семенчук рассказал, что его технические специалисты проанализировали блокчейн-проект и выявили, что большая часть монет действительно находится примерно на 100 кошельках неизвестных людей. Как именно они это узнали, Семенчук не пояснил. По его словам, такая ситуация может привести к тому, что однажды владельцы «сольют» на рынок большую часть монет, курс Toncoin сильно упадет и на этом блокчейн-проект закроется. «Какие-то люди хотят загнать монету на определенный уровень и затем вывести деньги», — считает Семенчук. Если большая часть монет находится в одних руках, то за счет отсутствия ликвидности ее стоимость можно разогнать, говорит он.

«Если за ростом токена не стоит какая-то прорывная технология или парадигма, то скорее всего это искусственный памп (поднятие стоимости актива. — Forbes). Я никакой новой технологии за TON Foundation пока не вижу, если бы это действительно стало тем, для чего задумывалось, а именно внутренним токеном Telegram, тогда был бы другой разговор», — говорит снователь криптовалютной биржи Garantex и финансовой компании Indefieco, юрист и член инициативной группы «Сколково» по разработке пакета правок и предложений к законопроекту «О цифровых финансовых активах» Сергей Менделеев. 

По его словам, сеть TON Foundation не решает никаких проблем для пользователя и не несет никакой ценности: «В таком случае откуда у криптовалюты проекта может быть ликвидность». Менделеев не исключает, что в ближайшие месяцы кто-то сможет заработать на спекуляциях Toncoin, однако, вероятнее всего, в будущем это закончится тем, что «ранние инвесторы обогатятся за счет более поздних», как это бывает в классической финансовой пирамиде.

У разработчиков монеты Toncoin есть риски получить претензии от бывших инвесторов блокчейн-платформы Telegram, продолжает Семенчук: они не получили все свои деньги обратно. Он отмечает, что фактически этот проект создавался на деньги инвесторов, которые поверили Дурову, и не претерпел изменений в своем коде.

Команда Павла Дурова не скрывает, а наоборот, подчеркивает наличие прямой связи между заблокированным решением SEC блокчейн-проекта TON c Toncoin, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По словам юриста, об этом свидетельствует факт передачи Дуровым репозитория на Github, а также доменного имени и товарного знака в руки команды Ton Foundation. 

Павел и Николай Дуровы не ответили на запрос Forbes о том, имеют ли они отношение к Toncoin.

https://www.forbes.ru/tekhnologii/446561-monetnyj-sor-cto-ne-tak-s-sozdannoj-posledovatelami-durova-kriptovalutoj-toncoin