Главная » Аналитика » Месяц мобилизации. Сколько денег россияне перевели в Казахстан за октябрь

Месяц мобилизации. Сколько денег россияне перевели в Казахстан за октябрь

Автор
Анелия Каткова, автор новостного контента Банки.ру

Источник
РБК

В октябре из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact отправили средства в эквиваленте 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд рублей). Это в 13 раз больше, чем годом ранее в этом же месяце. Причем в октябре пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. трансакций. Показатель превысил результат прошлого года в пять раз, проанализировал РБК опубликованную статистику Национального банка Казахстана.

Почти весь октябрь в России продолжалась частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. Годовые приросты показателей переводов во второй месяц осени стали максимальными как минимум за период с февраля, когда РФ начала специальную военную операцию на Украине (при этом сопоставимые результаты наблюдались и в июне).

При этом объем переводов в октябре не стал максимальным за этот год. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос на 19%, число трансакций — на 20%. В сентябре рост составил 8,4% и 11,1% в сравнении с августом, в годовом выражении — в десять и четыре раза соответственно. В июле и августе объем переводов за месяц даже сократился. Но в мае, июне и июле из России в Казахстан перевели 45,6 млрд, 66,9 млрд и 54,6 млрд тенге соответственно — во всех случаях больше, чем в октябре.

Как следует из октябрьской статистики, Россия по-прежнему лидирует среди всех стран по объему переводов в Казахстан — ее доля от общей суммы составляет 57,5%. Для сравнения, на втором месте находится Киргизия (за октябрь оттуда отправили 10,4 млрд тенге, или 14%).

После ухода весной из России международных платежных систем Visa и Mastercard у россиян возникли сложности с доступом к своим средствам за границей. К тому же система «Мир» с сентября испытывает трудности с приемом карт, в том числе в Казахстане, поскольку иностранные банки стали отказываться от работы с ней после предупреждения Минфина США о риске санкций за такое сотрудничество. В сложившихся условиях системы переводов стали для россиян одним из основных способов получения денег за рубежом.
Выводы аналитиков

Таким образом, основной прирост денежных переводов, связанный с частичной мобилизацией, пришелся на октябрь, заключил на основе статистики Нацбанка Казахстана начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, пишет «Прайм».

Но октябрьские показатели объемов не превзошли летние, поскольку Казахстан мог быть транзитной точкой для переезда в другие страны и уехавшие россияне переводили деньги уже туда, предположил руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

К тому же часть клиентов могла использовать альтернативные способы переводов — через криптовалюты (стейблкоины), SWIFT и вывоз наличности из страны, допустил эксперт.

Кроме того, в Казахстане все еще существует значительное число отделений и банкоматов, принимающих карты российской платежной системы «Мир», напомнил Налютин. По его словам, их от обслуживания отключили некоторые местные банки, но продолжают принимать «дочка» ВТБ и бывшая «дочка» Сбербанка, у которых значительная сеть присутствия в стране.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976384

None