Главная » Аналитика » Курсы продажи валюты в московских обменниках стали приближаться к биржевым

Курсы продажи валюты в московских обменниках стали приближаться к биржевым

Как показал опрос Business FM, доллары и евро в Москве можно купить без проблем. Очередей нигде нет. Каковы причины сближения биржевого и обменного курса?

Текст:Business FM

Фото: АГН «Москва»

Курсы продажи наличных долларов и евро в России приблизились к биржевым. На бирже доллар стоит почти 70 рублей, а евро около 74,5. В столичных обменниках, в которые позвонила Business FM, американскую валюту продают чуть дороже 71 рубля, а европейскую можно купить по 75,5.

Большую часть прошлого года биржевой и обменный курс отличались гораздо сильнее, разница могла составлять 30 рублей. О причинах сближения спредов рассказывает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:

Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» «Нет факторов, которые приводили бы к росту спреда. Сейчас основным фактором являются туристические поездки, это же обменники, валюта, которую приносят туда физлица, другие выносят. Сейчас глобального и существенного спроса не присутствует, второй момент — период после праздников. Очень часто наблюдаем рост трат перед праздниками, сейчас мы наблюдаем некое затишье, физические лица тратят часть своих накопленных средств, которые в том числе откладывают в иностранной валюте и приносят в обменники. Таким образом, сейчас спред между валютным курсом и курсом на бирже схлопнулся. Рынок сейчас очень тонкий, поэтому определяющий фактор — это физические лица, по безналичным расчетам проблем нет, поэтому физлица, увеличивая спрос, могут создавать рост спреда между покупкой и продажей в обменнике и официальными курсами на бирже и ЦБ».

Мнение о причинах близости обменного и биржевого курса директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова:

Виталий Исаков директор по инвестициям УК «Открытие» «Первая причина того, что курсы [сближаются], в том, что невозможно полностью перекрыть поток наличной валюты. Какими бы санкциями ни старались это сделать, но востребованный товар или востребованный актив всегда найдет покупателя, продавца, и он всегда сможет пересечь границу, учитывая, что с российской стороны ограничений нет, запретов нет. Наверняка есть десятки и сотни работающих схем, условно говоря, купить безналичную валюту на Московской бирже, вывезти ее, обналичить где-то в дружественной стране, тем или иным способом доставить наличные деньги в Россию. Многие люди этим занимаются, конкурируют между собой, спрос и предложение пересекаются где-то в пределах 50% выше безвалютного курса на Московской бирже. Поэтому проблем с тем, чтобы купить наличные доллары или евро нет, и это можно сделать по курсам».

Проблем с наличием валюты в обменных пунктах сейчас нет, радиостанция позвонила в некоторые столичные обменники, и только в одном не оказалось долларов, евро были в наличии во всех.

На черном рынке обмена валюты тоже все стабильно. В одном из телеграм-каналов, где торгуют наличными долларами и евро мимо кассы, можно без проблем купить или продать хоть 500 долларов, хоть 50 тысяч. Курсы обмена здесь тоже несильно отличаются от биржевых.

None