Главная » Аналитика » Консенсус-прогноз обещает ускорение инфляции в РФ до 12%

Консенсус-прогноз обещает ускорение инфляции в РФ до 12%

В следующем году аналитики ожидают серьезного замедления инфляции. Что на это повлияет?

Текст:Business FM

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Инфляция в России по итогам года ускорится до 12% с прошлогодних 8%, при этом уже в следующем году темпы роста цен замедлятся почти вдвое — до 6%. Таков консенсус-прогноз, составленный РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Курс рубля и слабый потребительский спрос в наступающем году будут основными дезинфляционными факторами. Однако повышенные бюджетные расходы, индексация тарифов и возможные проблемы с импортом могут сыграть за «инфляционную команду», указывают аналитики.

Комментирует аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» «Как считается годовая инфляция? Это инфляция в текущий момент относительно аналогичной даты прошлого года. Был мощнейший санкционный скачок в марте–апреле, когда из-за резкого ослабления рубля из-за проблем с импортом сразу произошел скачок цен на ряд продуктов. В итоге это привело к тому, что инфляция подскочила процентов на 16 в какие-то моменты, то есть была очень высокой. И дальше произошел обратный процесс. По сумме скачка инфляции, последующего замедления мы видим в среднем рост цен порядка 12,2%. Если мы сейчас сместим это окно где-нибудь к апрелю следующего года, представим, как у нас будет меняться инфляция, то (так как из расчета выйдет этот участок высокой инфляции, скачка, но при этом из окна еще не выйдет эта компенсационная нормализация уровня цен, которая была привязана к этой дефляции), мы чисто математически получим очень низкий уровень цен. То есть годовая инфляция весной у нас окажется, может быть, даже меньше 4%. Сейчас очень сложно рассчитать, предсказать, какой реально будет траектория цен, что там победит — инфляционные ожидания или слабость потребительского спроса. Когда мы говорим про инфляцию, нужно держать в голове, что это не просто некие текущие темпы роста цен, это инфляция за последнее 12-месячное окно. Чисто математически инфляция, конечно, может в следующем году показывать очень интересную динамику и очень неожиданную, которая будет вызывать массу вопросов, хотя на самом деле будет иметь очень простые объяснения».

Рост цен стал фиксироваться с конца февраля на фоне начала СВО и введения санкций и в апреле достиг пика почти в 18%. Однако на фоне укрепления рубля, восстановления импорта и хорошего урожая годовые темпы роста цен начали замедляться и по итогам ноября почти достигли 12%. При этом в декабре произошла вторая за год индексация тарифов ЖКХ, что подстегнуло рост цен вверх до почти 13%.

Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «На снижение инфляции в следующем году в первую очередь повлияет рецессия. Я, конечно, не уверен, что 6,3% — та инфляция, которая нас ждет, но совокупные предпринимаемые властями меры и то, что я ожидаю увидеть, скорее, обещает что-то более высокое. И пока у меня есть даже сомнения по поводу верхней границы диапазона ЦБ, которую я оставил в своем базовом прогнозе — 7%. Но в моем понимании риски скорее действительно смещены в сторону более высокой инфляции из-за нескольких факторов. Во-первых, это довольно существенное удешевление рубля, которое практически целиком ляжет на следующий год. Даже то, что происходит сейчас, будет в основном влиять на цены следующего года, хотя в конце декабря мы из-за этого можем увидеть несколько более высокую инфляцию, скажем 12,5% по итогам года, а не 12%, как могло бы показаться поначалу. Помимо этого, у нас, естественно, будут недополученные доходы бюджета, высокий бюджетный дефицит, он явно превзойдет официальные показатели. Все, что он может вложить в инфляцию, будет вложено в инфляцию 2023 года, что создает существенные риски. Я полагаю, что падение следующего года будет более глубоким, чем в этом году, и мы увидим минус 5% — столько я бы заложил в базовый сценарий. И очень многое будет зависеть от того, как будет реализовываться фискальная и денежно-кредитная политика, от того, какой будет внешняя среда».

Российские власти ждут, что ситуация с ценами остается контролируемой. Так, ЦБ рассчитывает на годовую инфляцию в декабре в диапазоне 12-13%, а Минэкономразвития ждет ее на уровне чуть больше 12%. В следующем году Банк России прогнозирует темпы роста цен в 5-7%, а ведомство — на уровне 5,5%.

None