Главная » Аналитика » Клепач: инфляция будет ниже, рубль — крепче, а нефть — дороже

Клепач: инфляция будет ниже, рубль — крепче, а нефть — дороже

Инфляция в 2017 году будет существенно ниже цели Банка России в 4% и составит всего 3,5—3,6%, нефть будет стоить не меньше 50 долларов за баррель, а рубль будет крепким — 57—58 за доллар. Такое мнение «Известиям» высказал бывший главный прогнозист Минэкономразвития и зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, для ЦБ нет ничего плохого в том, что инфляция будет ниже таргета, однако для экономики это несет определенные риски.

«Для Центрального банка это неплохо, а для экономики не очень хорошо — в том плане, что структура цен должна меняться. Проще, когда инфляция около таргета. Думаю, ЦБ будет сохранять свою цель. Смягчать денежно-кредитную политику, чтобы повысить инфляцию до своего таргета, он тоже вряд ли будет», — пояснил Клепач.

Он также не разделяет ожиданий Минэкономразвития по поводу того, что в ближайшее время цена на нефть начнет падать и в среднем за год составит 45,6 доллара за баррель. Клепач не исключает, что определенное снижение цены на нефть в этом году может произойти, поскольку страны ОПЕК вряд ли продлят соглашение о заморозке добычи нефти, но цена за баррель точно не опустится ниже 50 долларов.

В связи с этим зампред ВЭБа также не видит и предпосылок для резкого снижения курса рубля. По его мнению, курс национальной валюты на конец года будет чуть ниже нынешнего, но все же существенно крепче, чем прогнозирует Минэкономразвития.

Орешкин: «У меня почти нет сомнений в реализации целевого сценария для экономики»

Минэкономразвития рассчитывает на реализацию целевого сценария для российской экономики, прописанного в прогнозе социально-экономического развития страны до 2020 года. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин.

«Проблема нашей экономики в том, что ее фундаментальные параметры разные и противоречат друг другу. С точки зрения платежного баланса и достаточно приличного счета текущих операций курс рубля в данный момент находится на фундаментальном уровне или должен быть еще крепче. С точки зрения промышленности и ее конкурентоспособности выгоден низкий курс. Фундаменты у всех разные», — прокомментировал он.

Отток капитала в этом году, согласно прогнозу главного экономиста Внешэкономбанка, будет в два раза больше, чем ожидает Минэк, — 15—18 млрд долларов.

Впрочем, есть и такие параметры прогноза, на которые в ВЭБе смотрят пессимистичнее, чем в правительстве. Так, Клепач уверен, что рост экономики в 2017 году не превысит 0,6—0,8%. Прогнозируемые Минэкономразвития 2% роста в этом году возможны только в том случае, если Росстат еще раз изменит методологию, заявил он.

Другие известные экономисты, опрошенные изданием, разделяют скорее прогноз ВЭБа, чем Минэка.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов