Главная » Аналитика » Исключительный налог: кому будет недоступен новый налоговый режим для малого бизнеса

Исключительный налог: кому будет недоступен новый налоговый режим для малого бизнеса

Новый налоговый режим для микро- и малого бизнеса разрешат применять не всем. Ограничения сейчас обсуждают в правительстве, выяснил Forbes: например, для компаний со счетами, открытыми в банках, которые не участвуют в информационном обмене, и компаний, выплачивающих зарплаты наличными. Ограничения могут коснуться минимум 40% микропредприятий

Федеральная налоговая служба (ФНС) вместе с другими ответственными чиновниками обсуждает ограничения для нового налогового режима для микро- и малых предприятий. Ведомство работает над новым режимом с июля этого года. Он предполагает, что бизнес будет платить налог в 8% от доходов или же 20%, если будет применяться схема «доходы минус расходы». Но при этом его освободят от подачи отдельно отчетности и предоставят другие льготы.  

Изначально планировалось, что такой налоговый режим смогут применять представители малого и микробизнеса. Но теперь чиновники обсуждают, что круг компаний, которые получат доступ к новому налоговому режиму, ограничат. К примеру, в ограничительном списке — арбитражные управляющие,  оценщики, компании и ИП, которые совершают сделки с ценными бумагами или оказывают кредитные и финансовые услуги.

Перейти на новый режим не сможет бизнес, где работают сотрудники, которые не являются налоговыми резидентами России. Также не получится перейти на новый режим компаниям со счетами, открытыми в банках, которые не участвуют в информационном обмене, и компаниям, выплачивающим зарплаты наличными. Еще два критерия — численность предприятия свыше пяти человек и выручка выше 60 млн рублей в год, таким также могут ограничить доступ к новому налоговому режиму.

Cписок ограничений перечислен в одной из последних версий законопроекта о новом налоговом режиме, который изучил Forbes. Ограничения подтвердил источник, участвующий в обсуждениях. Еще один добавил, что слышал об ограничениях по численности персонала и выручке и что подробнее с бизнес-организациями его начнут обсуждать позднее. 

Forbes направил запрос представителю ФНС.

Что это будет означать для бизнеса

«Малое предприятие сейчас — это до 800 млн рублей выручки в год и до 100 человек сотрудников, микропредприятие — до 120 млн рублей и до 15 человек. Таким образом, применение режима сильно ограничено даже для категории малого и микробизнеса», — говорит адвокат коллегии адвокатов «Люди дела» Денис Зайцев.

«Этот режим в принципе направлен на небольшую аудиторию. Из него сознательно исключили все виды бизнеса со сложным налоговым учетом», — добавил он. 

Всего штат до пяти человек сейчас у около 60% микропредприятий, и это без учета дополнительных ограничений, сказал Forbes глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. Он объясняет ограничения в законопроекте тем, что налоговая служба пытается добиться полной прозрачности от бизнеса, желающего перейти на новый налоговый режим.

«Если компания выплачивает зарплаты через кассу, система не будет видеть транзакции и переход будет невозможен. Необычно и то, что компания или ИП должны обслуживаться только в банке, который подписал соглашение об обмене информацией», — сказал он Forbes.

Критерии налогового режима

Сейчас малый и средний бизнес может пользоваться несколькими системами налогообложения. Это общая система со ставкой на прибыль 20% для юрлиц и НДФЛ 13% — для ИП. Есть также упрощенная система — со ставкой 6% со всех доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. Для ИП действует патентная система налогообложения — со ставкой 6% от потенциального дохода.

Как ранее сообщал Forbes, новый налоговый режим для малого и микробизнеса будет отличаться от доступных сейчас для малого бизнеса. Исчисление налогов будет производиться непосредственно налоговыми органами — ФНС будет рассчитывать налоговые обязательства самостоятельно, получая данные о налогоплательщике напрямую от его банка и на основе данных контрольно-кассовой техники. Малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников. Бизнес предлагается освободить от бухгалтерского и налогового учета и подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения.