Главная » Аналитика » Ищем мелочь по карманам: почему налог на доход по вкладам лучше отменить. Комментарий Семена Новопрудского

Ищем мелочь по карманам: почему налог на доход по вкладам лучше отменить. Комментарий Семена Новопрудского

Россияне с 2022 года будут платить налог на доход по вкладам, включая те, что ниже 1 млн рублей. Критической необходимости вводить его у государства нет, считает колумнист

Текст:Business FM

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В 2022 году россияне будут впервые платить налог на доход по вкладам. И нас сразу ждет неприятный сюрприз: налог «неожиданно» придется платить даже владельцам совсем небольших депозитов. Инфляция сделала арифметику и без того, мягко говоря, необязательного налога еще более невыгодной для граждан.

Выяснилось, что новый налог на вклады свыше 1 млн рублей может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита. Это произойдет, если они удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали в 2021 году более 42,5 тысячи рублей процентного дохода.

Проблема в том, что согласно разъяснению Федеральной налоговой службы, размер вклада не является основополагающим критерием при формировании налоговых обязательств. В качестве налогооблагаемой базы учитывается именно общая сумма выплаченных процентных доходов, уменьшенная на вычет. В ФНС признали, что человек может иметь и множество небольших вкладов, процентные выплаты по которым суммарно превысят размер необлагаемого процентного дохода.

По закону 13-процентный налог не взимается с суммы доходов, которая получается умножением ставки ЦБ на начало года (на 1 января 2021 года, за который мы впервые платим налог в 2022-м, эта ставка составляла 4,25%), на 10 тысяч рублей. «Однако за время пути собачка могла подрасти». Ключевая ставка в течение 2021 года удвоилась из-за бурного роста инфляции. Вверх устремились и ставки по вкладам, а за ними, естественно, суммы процентного дохода, который получали владельцы депозитов. В результате по итогам 2021 года обязанность по уплате налога может возникнуть даже по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей.

При этом даже депозиты размером 1 млн рублей, для которых изначально писался закон, — весьма незначительная сумма накоплений. Это меньше гарантированного государством минимума в 1,4 млн рублей, который получают вкладчики банков с отозванной лицензией.

У налога на доходы с процентов от вкладов и инвестиционных доходов вообще достаточно странная судьба. Объявили о нем в марте 2020 года одновременно с введением первого локдауна: момент был выбран, мягко говоря, неудачный. Потом саму суть этого налога по-разному публично трактовали правительство, отдельно Минфин и отдельно министр финансов Антон Силуанов. При этом никаких экономических обоснований необходимости введения такого налога никто никогда не озвучивал — нет их и в законе. Ответа на вопрос «зачем» мы не услышали.

Реальная доходность рублевых вкладов в России и так постоянно падает. Даже после последовательного роста в течение всего 2021 года ставки по депозитам все равно не дотягивают до текущей годовой инфляции. Вкладов свыше 1 млн рублей и не выше гарантированных государством 1,4 млн рублей в банковской системе примерно половина или даже больше. А если учесть, что теперь под налог попали и владельцы более мелких депозитов, закон затронет подавляющее большинство вкладчиков. Это точно не миллионеры и не миллиардеры. Вклады от 700 тысяч до 1,4 млн рублей являются весьма скромными сбережениями и постоянно обесцениваются растущей инфляцией.

Никакой критической необходимости для государства в деньгах налога на инвестиционные доходы граждан тоже нет. В России свели с профицитом в 514,8 млрд рублей даже бюджет пандемического 2021 года. Сколько-нибудь крупную сумму от налога на проценты по вкладам и инвестиционного дохода государство все равно не соберет. А людям придется платить откровенно лишний по смыслу налог, да еще и в ситуации, когда пандемия привела к новому уменьшению реальных доходов, наложившемуся на то падение, которое и так почти безостановочно шло в России с 2014 года с небольшим перерывом на «предковидный» 2019-й.

В нынешней ситуации самым разумным решением было бы вовсе отменить налог на инвестиционный доход и проценты по вкладам. Никаких проблем казне такое решение не создаст, а людей откровенно порадует, повысив привлекательность вкладов и других инвестиций.

Когда государство признает ошибки и меняет свои решения — это вовсе не признак слабости. В данном случае это стало бы признаком разума и здравого смысла.