Главная » Аналитика » «Инвесторы сделали передышку»: беспрецедентное ралли на фондовых рынках оборвалось резким снижением

«Инвесторы сделали передышку»: беспрецедентное ралли на фондовых рынках оборвалось резким снижением

Ринат Таиров Forbes Staff

Основные фондовые индексы в четверг заметно снизились, в первую очередь, из-за падения акций крупнейших технологических компаний: инвесторы решили «сделать передышку». Самые большие потери среди миллиардеров понес самый богатый бизнесмен мира: состояние Безоса за один день сократилось на $10,5 млрд.

Фондовый рынок США в четверг заметно снизился. Индекс Dow Jones (включает крупнейшие по капитализации компании США) падал на 3,15% (порядка 915 пунктов) относительно закрытия торгов в среду. Индекс S&P 500 (тоже включает крупнейшие по капитализации компании США) терял порядка 3,6% (на уровне 130 пунктов). Самый значительный урон понес «технологический» индекс Nasdaq: он падал на 5,4% (650 пунктов) — это самое значительное падение за последние месяцы.

Технологические компании были лидерами по росту в последние месяцы и во многом благодаря им фондовый рынок быстро оправился после обвала в марте, пишет The Wall Street Journal. Но 3 сентября для них не лучший день. Акции Apple дешевели на 6,2%, бумаги Facebook — на 4%, Amazon — на 5,2%, Tesla — на 8,3%.

Распродажа на фондовом рынке серьезно сказалась на состояниях богатейших бизнесменов по версии Forbes. Больше всего за день пострадал капитал главы Amazon Джеффа Безоса: его состояние снижалось на $10,5 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Капитал Безоса вновь оказался ниже отметки в $200 млрд. Состояние гендиректора Tesla Илона Маска сократилось на $7 млрд, главы Facebook Марка Цукерберга — на $4,7 млрд. Бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер лишился $3,8 млрд капитала.

Инвесторы, вероятно, сделали передышку после ралли на рынке, предполагает WSJ. Распродажа — это возвращение к более привычным условиям и не столь уж неожиданна, заявила газете инвестиционный директор трастового фонда Bessemer Trust Холли Макдоналд. Она ожидает роста волатильности осенью из-за новостей в связи с коронавирусом и выборами президента США в ноябре. Нестабильность на рынке может быть связана с большим количеством колл-опционов, дающих право на покупку акций технологических компаний, как Apple и Tesla, цитирует WSJ позицию Saxo Bank.

Инвесторы взяли паузу, соглашается CNBC. «Технологический сектор переживает большое падение в процентах, но оно случилось после огромного ралли в последнее время. Какое-то время бумаги были отвязаны от фундаментальных основ, и импульс может сработать в обоих направлениях», — заявил телеканалу сотрудник экспертной компании Vital Knowledge Адам Крисафулли. Падение случилось после очередных рекордов S&P 500 и Nasdaq, установленных в среду, добавил CNBC. С марта S&P 500 вырос более чем на 55%, а Nasdaq — почти на 70%. Dow Jones прибавил 50%.

Акции американских компаний упали наиболее значительно почти за три месяца, поскольку инвесторы начали сомневаться в устойчивости высокой стоимости акций технологических компаний, считает Bloomberg. «Честно говоря, чем сильнее откат в технологическом секторе, тем здоровее весь рынок. Рынок был перекуплен, слишком много людей гнались за IT-именами», — пояснил агентству инвестиционный директор инвестиционной компании Tactical Alpha LLC.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов