Главная » Аналитика » Институт экономики РАН предупредил о рисках для рынка труда из-за санкций

Институт экономики РАН предупредил о рисках для рынка труда из-за санкций

Санкционный кризис влечет большие риски для человеческого капитала и рынка труда в России, отметили эксперты Института экономики РАН. Они прогнозируют увеличение частичной занятости, когда людей не увольняют, но снижают зарплаты, рост числа нарушений со стороны работодателей, отток мигрантов и рост преступности

Кризис несет риски для человеческого капитала и рынка труда — вплоть до роста преступности, предупредили эксперты Института экономики РАН (ИЭ РАН). Об этом написал РБК, который ознакомился с материалами круглого стола Центра политики занятости и социально-трудовых отношений и Центра экономической теории социального сектора ИЭ РАН.

В России кризис не обязательно влечет критический рост безработицы: работодатели стараются не увольнять людей, а сокращать им рабочий день и зарплату, отметила заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений ИЭ РАН Ирина Соболева. По ее словам, следствием кризиса станет сокращение числа вакансий и сложности с трудоустройством у молодых людей, которые впервые выходят на рынок труда. Кроме того, Соболева ожидает неравномерного распределения нагрузки: много работы будет у импортозамещающих предприятий и организаций, имеющих оборонные заказы, тогда как на других производствах будет скрытая безработица и простои. Стремление работодателей сохранять кадры будет тормозить структурную перестройку, поэтому меры финансовой господдержки, направленные на это, надо применять осторожно, считает Соболева.

В условиях неопределенности сотрудники будут крепче держаться за рабочее место, а число нарушений со стороны работодателей будет увеличиваться, заявила старший научный сотрудник ИЭ РАН Стелла Долматова. Дефицита рабочей силы эксперты пока не прогнозируют, несмотря на отток мигрантов, который произошел еще из-за пандемии коронавируса, отметил РБК. ЭКономические проблемы коснутся и мигрантов тоже: обесценение доходов и сложности с переводом денег в другие страны вызовут отток людей, предупредила старший научный сотрудник ИЭ РАН Елена Кубишин. Россияне тоже уезжают из страны, и утрата этого «элитного человеческого капитала» опаснее, чем рост безработицы,  отметила Ирина Соболева.

Снижение уровня и качества жизни может негативно сказаться на качестве всего человеческого потенциала и привести к росту преступности: потребности людей и возможности их удовлетворения будут ограничены. В этих условиях могут участиться телефонные и интернет-мошенничества, а также угоны автомобилей, полагает Елена Кубишин.

Безработица в России в марте 2022 года осталась на рекордно минимальном уровне в 4,1%, не изменившись в сравнении с февралем 2022 года, сообщил 27 апреля Росстат. В марте 3,1 млн человек в возрасте 15 лет и старше квалифицировались как безработные. После начала «военной операции» России на Украине работу в России приостановили многие крупные иностранные компании, но они утверждали, что продолжают платить зарплаты своим сотрудникам.