Главная » Аналитика » «Индекс новогоднего стола» вырос на 14%

«Индекс новогоднего стола» вырос на 14%

О каких блюдах идет речь? И о чем говорят другие полуразвлекательные индексы?

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В индексе новогоднего стола от экспертов РЭУ имени Плеханова присутствуют: оливье, сельдь под шубой, икра красная, рыба красная, нарезки из сыра, колбасы и овощей, конфеты, торт, мандарины, сок, шампанское. И обойдется такой стол в 12 тысяч рублей на семью из четырех человек. Это на 14% больше, чем в прошлом году. Что примерно соответствует инфляции. А главным драйвером повышения цен стали мясо и рыба.

Business FM решила расширить пищевую палитру празднования Нового года и заодно узнала, как со стоимостью стола дело обстоит в ресторанах. Глава агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменева не заметила, чтобы рестораторы сильно повысили цены. Более того, некоторые заведения даже их понизили по сравнению с 2021 годом — примерно на 10 тысяч рублей на человека. И связано это скорее с тем, что новогодняя ночь для ресторанов не является особо прибыльным мероприятием. Скорее, наоборот, говорит Мария Тюменева:

Мария Тюменева глава агентства «Аппетитный маркетинг» «Затраты в новогоднюю ночь вырастают в разы. Персонал в два раза дороже. Очень дорогие артисты. Надо отметить, что стоимость артистов вообще выросла после пандемии. Да и в принципе в новогоднюю ночь они сильно подрастают в цене: приличные, узнаваемые имена начинаются от 3 млн рублей. Даже каверщики выросли в цене. Они раньше стоили 100 тысяч рублей, а сейчас — полмиллиона. Это, скорее, мероприятие для лояльности, для имиджа».

Обычно к Новому году подсчитывают «индекс оливье». Но пока еще рано. Хотя недавно публиковали индекс другого салата — мимозы. Это когда рыбная консерва, а над ней слой из картофеля, яиц, моркови, лука — и все это под майонезом. По информации платформы фискальных данных «Такском», этот салат за год подорожал на 8%.

Из еще одного занимательного индекса — бигмака — Россия в этом году автоматически вышла. Во «Вкусно — и точка» нет гамбургера, полностью аналогичного «Биг Маку». Но есть бургер под названием «Двойной Гранд»: тоже два бифштекса, сыр, огурчики. Салата нет. Но есть кетчуп. И все на булочке с кунжутом. Стоит 253 рубля. Для сравнения: в Казахстане «Биг Мак» по курсу — 170 рублей.

Милан Врзич, который живет и в Сербии, и в России, затруднился сказать, сколько сейчас стоит «Биг Мак» на родине. Но о новогоднем столе рассказал. Судя по его словам, в Сербии, в отличие от России, главный измеритель — это не оливье, а молочный поросенок. Слово Милану Врзичу.

— Качество еды получше. Это если брать ягненка, поросенка молочного. Цены, конечно, ниже: в Москве где-то от 7 тысяч рублей за 8-10 килограммов молочного поросенка, а там где-то 5-6 тысяч рублей.

— По сравнению с прошлым годом все-таки стало дороже?

— Да, процентов на 17-20. Мясо здорово подорожало.

Новогодний стол с алкоголем, по словам серба, там обойдется примерно в 10 тысяч рублей на семью — дешевле, чем в РФ. Но в российском индексе тоже есть свои нюансы. Эксперты РЭУ подсчитали, что если на столе будет стоять дорогое шампанское и свежевыжатые соки, то это 12 тысяч рублей, а с более дешевыми напитками — всего 5 тысяч рублей. То есть если не запивать сельдь под шубой хорошим французским шампанским или итальянским игристым, то можно сразу сэкономить 7 тысяч рублей. Да и «Советское шампанское», пожалуй, будет уместнее. А главное, доступнее и актуальнее.

None