Главная » Аналитика » «Индекс Иванова»: потребительские настроения среднего класса в России вернулись на докоронавирусный уровень

«Индекс Иванова»: потребительские настроения среднего класса в России вернулись на докоронавирусный уровень

Текст: Business FM

Улучшение отмечено на фоне падения реальных доходов населения в первом квартале 2021 года. Опрос проводился в марте, когда снижались заболеваемость и темпы инфляции

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

SberCIB Investment Research проводит ежеквартальное исследование под названием «Потребительский индекс Иванова». «Ивановым» аналитики называют среднестатистического представителя российского среднего класса. Согласно последним данным, в первом квартале этого года зарплаты «Ивановых» увеличились почти на 3% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Исследование проводилось в марте, когда снижались заболеваемость коронавирусом и темпы инфляции, а рубль укреплялся. Выяснилось, что средний класс стал чаще ходить за покупками и меньше обращать внимания на цены в магазинах.

При этом Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян в первом квартале упали на 3,6% в годовом выражении. Комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин Евгений Надоршин

главный экономист ПФ «Капитал»

«Это номинальный рост — около 3%, и он существенно меньше, чем инфляция, поэтому подавляющую часть этого роста доходов просто съел ускорившийся рост потребительских цен. Так что никакого улучшения [материального положения] представителей среднего класса не произошло, даже имеется некое ухудшение ситуации. Но настроения улучшились, это объективно так, это видно и по индексам Росстата. То есть, несмотря на реальное располагаемое падение доходов населения на 3,6% при их номинальном росте приблизительно на 3%, настроения людей в первом квартале несколько улучшились. Я бы связал это с тем, что в четвертом квартале было не совсем понятное заметное ухудшение настроений. Настроения просели во втором квартале прошлого года, потом в третьем немного улучшились и вдруг опять ухудшились в четвертом. Я не могу сказать, что понял, что произошло, но после этого ухудшения закономерно было ожидать, что в первом квартале будет какое-то восстановление. Оно и случилось. В моем понимании то улучшение, которое зафиксировал индекс Сбербанка, в первую очередь связано с тем, что в четвертом квартале было что-то аномально нехорошее с настроениями потребителей. И это несмотря на рост спроса и потребления и на кажущееся улучшение ситуации, выход экономики из ковида, но тем не менее даже неплохие зарплаты в декабре 2020 года. И все же потребитель был чем-то расстроен, это было хорошо видно по индексам Росстата, в моем понимании они здесь гораздо более показательны».

Согласно данным исследования SberCIB Investment Research, сейчас представителей среднего класса больше всего беспокоит здоровье. А доля тех, кого тревожат состояние экономики и курс рубля, снизилась по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.