Главная » Аналитика » ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Сергей Мингазов Forbes Staff

После отмены единого налога на вмененный доход 96,2% компаний и предпринимателей выбрали альтернативный налоговый режим. Почти 60% определившихся перешли на упрощенную систему налогообложения, 40% предпочли патент, 2,5% ушли в самозанятые

Предприниматели, платившие ранее единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны до 1 февраля сообщить в Федеральную налоговую службу (ФНС) о своем выборе альтернативного налогового режима. 57,5% уже определившихся предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН),  40% — патентную, а 2,5% — налог для самозанятых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС. 

Всего, по данным налоговиков, из 1,3 млн предпринимателей, плативших отмененный с 1 января ЕНВД, альтернативный налоговый режим выбрали уже 96,2%. Те, кто до 1 февраля не уведомит налоговые инспекции о своем выборе по умолчанию перейдут на общую систему налогообложения. В ФНС газете сообщили, что из тех, кто в 2020 году применял исключительно ЕНВД и выбрал иной специальный налоговый режим, 57,5% перешли на УСН, 40% — на патентную систему налогообложения (ПСН). 2,5% индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, предпочли статус самозанятых и зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход. 

Единый налог на вмененный доход был введен в 1998 году. В 2012 году был принят закон, который предусматривал замену «вмененки» на другие налоговые режимы к 2018 году. Минфин предупреждал, что ЕНВД зачастую используется бизнесом для налоговой оптимизации и сокрытия реальных доходов. Этот налог уплачивался с вмененного предпринимателям фиксированного дохода. В период кризиса 2014–2015 годов для поддержки бизнеса льготный режим сохранили до 2021 года. В апреле 2020 года бизнес-объединения просили продлить действие этого режима до 2024 года, но правительство им отказало.  Премьер Михаил Мишустин в своем выступлении в Госдуме в июле 2020 года  объяснил вред ЕНВД для бюджетной системы: в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих УСН, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а около 2 млн пользователей ЕНВД — 65 млрд рублей. По словам премьера, общая налоговая нагрузка средней компании на ЕНВД — всего 0,8%.

«Основная цель отмены ЕНВД заключалась не в сборе дополнительных доходов в бюджет, а в его экономической необоснованности. Онлайн-кассы сделали сектор розницы прозрачным, и выяснилось, что около половины плательщиков ЕНВД получали нерыночные конкурентные преимущества перед другими участниками рынка», — рассказали газете в ФНС. Директор в практике по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Дмитрий Дегтярев отметил, что с момента введения ЕНВД возможности налоговой службы по администрированию серьезно выросли, что позволяет администрировать налоги малого бизнеса на других спецрежимах.  По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, в общей системе налогообложения «малому бизнесу очень сложно существовать». Он отметил, что отличие ЕНВД от патента в том, что в нем нет ограничений по предельной доходности: «Регионы могут резко увеличить предельную доходность, как, например, было в Ставропольском крае — более чем в два раза, и это риски скачка патентного платежа», — предупредил Калинин. 

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов