Главная » Аналитика » Fitch: у двух системных банков РФ оставался ограниченный запас прочности по основному капиталу в ноябре

Fitch: у двух системных банков РФ оставался ограниченный запас прочности по основному капиталу в ноябре

Показатели капитализации крупнейших российских банков немного улучшились в ноябре 2016 года, поскольку некоторые банки включили в капитал промежуточную прибыль, свидетельствуют данные обзора российских банков за 11 месяцев 2016 года от Fitch Ratings.

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Средний показатель общего капитала (Н1.0) у банков в выборке был стабильным — 12,9% (при регулятивном минимуме 8%). Показатели основного (Н1.2) и базового (Н1.1) капитала улучшились на 20—30 базисных пункта (0,2—0,3 процентного пункта. — Прим. Банки.ру), составив в среднем 9,2% и 8,9% соответственно (при минимально требуемых 6% и 4,5%). «Некоторые банки провели аудит промежуточной прибыли, и она теперь включена в капитал, — поясняют аналитики. — Так, базовый капитал Сбербанка увеличился на 156 млрд рублей (60 б. п.) главным образом по этой причине».

В Fitch напоминают, что ЦБ РФ увеличил надбавки к нормативам достаточности капитала в январе 2017 года. По данным агентства, два из десяти системно значимых банков располагают лишь умеренным запасом прочности по основному капиталу (с учетом надбавок составляет 7,6% с 2017 года). Это Газпромбанк (7,9% на конец ноября, однако может получить до 85 млрд рублей нового капитала от «Газпрома», что соответствует 170 б. п. от активов, взвешенных с учетом риска) и Промсвязьбанк (7%).

Газпромбанк по итогам допэмиссии акций получит 60 млрд рублей в капитал

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 10 января зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций Газпромбанка, размещаемых путем закрытой подписки.

Ранее в числе системных банков с самым небольшим запасом прочности по основному капиталу рейтинговое агентство называло еще Альфа-Банк.

«По нашим оценкам, на 1 декабря 2016 года запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 33 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов, а два банка могли бы абсорбировать менее 1%. Это были УБРиР и Московский Индустриальный Банк», — сообщают в Fitch.

Напомним, в октябрьский список банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам помимо Уральского Банка Реконструкции и Развития и МИнБанка входил еще ВТБ 24.

Fitch: потенциал покрытия потерь по кредитам менее 1% остался в октябре у ВТБ 24, УБРиР и МИнБанка

Показатели капитализации крупнейших российских банков были стабильными в октябре, поскольку небольшой рост кредитования был сопоставим с формированием капитала за счет прибыли. Об этом говорится в обзоре российских банков за десять месяцев 2016 года от Fitch Ratings.

В своем отчете Fitch также анализирует ноябрьскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в ноябре, а также о банках, у которых значение норматива достаточности капитала оказалось ниже 10%.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов