Главная » Аналитика » Fitch подтвердило СКБ-Банку рейтинг «B-», оставило в списке RWN рейтинги «CCC» АТБ и Уралтрансбанка

Fitch подтвердило СКБ-Банку рейтинг «B-», оставило в списке RWN рейтинги «CCC» АТБ и Уралтрансбанка

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило СКБ-Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом. Кроме того, агентство оставило долгосрочные РДЭ Азиатско-Тихоокеанского Банка и Уралтрансбанка, находящиеся на уровне «CCC», под наблюдением с негативными ожиданиями (Rating Watch Negative, RWN). Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Подтверждение рейтинга СКБ-Банка аналитики объясняют отсутствием существенных изменений с момента его последнего пересмотра. Рейтинг основан на самостоятельной устойчивости банка, отраженной в его рейтинге устойчивости «b-», и по-прежнему ограничен значительной концентрацией корпоративного портфеля на связанной стороне, низким качеством розничного портфеля и слабой прибыльностью. По оценке агентства, банк характеризуется ограниченным уровнем капитализации, в то же время располагая адекватными запасами ликвидности.

Долгосрочные РДЭ на уровне «CCC» у Азиатско-Тихоокеанского Банка и Уралтрансбанка отражают достаточно реальную, по мнению Fitch, перспективу их дефолта с учетом слабых капитальных позиций. Как указывает агентство, оба банка согласовали с ЦБ РФ планы по выправлению ситуации с капиталом, и в ближайшие несколько месяцев им предстоит достичь определенных планок — в противном случае им может грозить вмешательство регулятора. При этом рейтинги также учитывают то, что оба банка в настоящий момент обслуживают свои обязательства и обладают достаточными запасами ликвидности (больше он у Уралтрансбанка).

Рейтинги АТБ и Уралтрансбанка остались под наблюдением с возможностью понижения из-за значительной неопределенности относительно способности банков начать полностью соблюдать регулятивные требования в ближайшие шесть месяцев, как того требуют согласованные с ЦБ планы рекапитализации. Fitch уточняет, что в случае АТБ этот план включает создание резервов по рискам, связанным с принадлежавшим ему и потерявшим лицензию М2М Прайвет Банком, а в случае Уралтрансбанка — восстановление уровня капитализации.

Рейтинг устойчивости Уралтрансбанка снижен с уровня «ссс» до «f», что отражает длительное несоблюдение им требований по капиталу. Рейтинг устойчивости АТБ подтвержден на уровне «f» из-за сохраняющегося у банка существенного дефицита капитала. Рейтинг устойчивости АТБ был понижен до указанного уровня в мае этого года вслед за отзывом в декабре 2016-го лицензии у М2М Прайвет Банка, напоминают в Fitch.

Fitch подтвердило СКБ-Банку рейтинг «B-», оставило в списке RWN рейтинги «CCC» АТБ и Уралтрансбанка

В сентябре нормативы ЦБ нарушили 22 кредитные организации

Значения обязательных нормативов в сентябре нарушили 21 банк и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что 19 банков, нарушивших нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления.

СКБ-Банк

ПАО «СКБ-Банк» — крупный, активно развивающийся региональный финансовый институт (второй по размеру активов в Свердловской области). Основные направления деятельности — розничное кредитование (кредиты наличными, кредитные карточки) и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Банк также является расчетным центром Трубной металлургической компании, принадлежащей миллиардеру, владельцу-бенефициару СКБ Дмитрию Пумпянскому. Важнейший источник фондирования банка — депозиты физических лиц.

На текущий момент конечными бенефициарами банка являются член совета директоров Дмитрий Пумпянский, владеющий 95,14% акций через АО «Группа Синара», а также граждане Кипра Василиос Параскевас и Андреас Хаджиоанну (по 0,98%). Акции, находящиеся в публичном обращении — 0,86%. ПАО «Банк ВТБ» владеет 0,72% акций банка, Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 0,28%. Оставшаяся часть в 1,04% приходится на акционеров-миноритариев.

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2017
года нетто-активы банка — 120,66 млрд рублей
(60-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 15,58 млрд,
кредитный портфель — 73,72 млрд,
обязательства перед населением — 75,78 млрд.

Уралтрансбанк

ПАО «Уралтрансбанк» — довольно крупный региональный банк, зарегистрированный в Екатеринбурге и развивающий универсальную модель бизнеса. Основными направлениями деятельности являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения. Имеется развитая сеть продаж.

На текущий момент (согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, от 2 ноября 2016 года) бенефициарами банка являются председатель правления Валерий Заводов (59,66%) и члены его семьи (совокупно с Валерием Заводовым — 65,13%), Сергей Накопюк через ООО «СЛТ» (7,29%), Сергей Дёров через ООО «Севилон» (7,11%), член совета директоров Надежда Карполь (5,14%), Лариса Ионова (8,73%), ФГУП «Свердловская железная дорога МПС РФ» (2,16%), акционеры-миноритарии (4,44%).

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2017
года нетто-активы банка — 13,33 млрд рублей
(197-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 0,93 млрд,
кредитный портфель — 5,36 млрд,
обязательства перед населением — 8,75 млрд.

Азиатско-Тихоокеанский Банк

ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» — один из крупнейших банков Дальнего Востока. Ключевые владельцы — группа предпринимателей, контролирующих «ППФИН Регион». Основные направления деятельности — кредитование частных лиц и коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады. Банк довольно активен на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

В настоящее время 59,2% акций кредитной организации принадлежит ООО «ППФИН Регион», конечными бенефициарами которого являются Андрей Вдовин, Алексей Масловский, Питер Хамбро через «ППФИН» и компанию Techsun Enterprises Limited, владеющую пакетом акций в 8,41%. Доля в 17,91% акций АТБ с 2007 года принадлежит шведскому инвестиционному фонду East Capital, долей в 6,71% с октября 2008 года владеет Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка), доля в 2,64% за Epic Vision Ltd (конечный бенефициар — Кимора Рената Харрис), 1,76% — у ООО «Экспо-лизинг», 3,4% приходится на акционеров-миноритариев.

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2017
года нетто-активы банка — 127,37 млрд рублей
(56-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 11,45 млрд,
кредитный портфель — 74,29 млрд,
обязательства перед населением — 64,18 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов